Яндекс.Метрика

Сергей Боярский встретился с академическим сообществом Петербурга

Депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский в среду, 29 марта, провел встречу с академическим сообществом Санкт-Петербурга, обсудив насущные проблемы экологической безопасности.

Депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский в среду, 29 марта, провел встречу с академическим сообществом Санкт-Петербурга, обсудив насущные проблемы экологической безопасности.

По словам депутата, основной целью встречи было узнать профессиональное мнение академической науки в северной столице по экологическим проблемам различного характера. С.Боярский, будучи единственным представителем Санкт-Петербурга в профильном комитета Государственной Думы, обсудил как сложившуюся в городе ситуацию с экологической безопасностью, так и актуальные вопросы обращения с отходами производства и потребления, полигон «Красный бор» и позицию научного сообщества относительно вариантов его дальнейшей судьбы, задачи ближайшей и среднесрочной перспективы.

«В решении подобных проблем просто необходимо обращаться за консультацией к отечественной науке, которая обладает безусловным авторитетом», - сказал С.Боярский.

Следует отметить, что встреча проходила при поддержке научного руководителя и председателя совета директоров НПК «Механобр-техника», академика РАН Леонида Вайсберга. В ней также приняли участие президент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого, академик РАН Михаил Федоров, проректор Санкт-Петербургского государственного технологического института по научной работе, доктор технических наук, профессор Александр Гарабаджиу, главный технолог НПК «Механобр-техника» Надежда Михайлова, профессор Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН Леонард Венцюлис, директор по развитию Центральной аналитической лаборатории Георгий Бардашев, ведущий специалист корпорации «Ростех» Кирилл Масленников.

В ходе встречи академики рассказали, в частности, о советском опыте сбора, переработки и утилизации мусора, в том числе вредных отходов. По словам Леонида Вайсберга, профессора и заслуженного строителя РФ, отечественная наука произвела самые востребованные технологии, и то, что было сделано, в частности для «Красного Бора» при советской власти, обеспечило надежность его функционирования.

Обсуждая как имеющиеся с советских времен в городе технологии утилизации мусора, так и новые разработки, представители академической науки сообщили, что одним из перспективных направлений может быть утилизация его посредством мощностей цементных производств. Кроме этого, С.Боярский пояснил, что существуют разные подходы к процессу утилизации.

«Мусор может быть утилизирован самыми разными способами, начиная сжиганием и заканчивая обеззараживанием и захоронением. Все они имеют свои плюсы и минусы. Важно понимать, что нельзя опираться только на европейский или японский опыты, так как маленькие страны выбирают технологию, которая не требует территории размещения. Она дороже, и стоимость ляжет бременем на плечи наших сограждан в виде повышения тарифов. Необходимо в первую очередь рассматривать опыт больших государств, у которых ситуация изначально похожа на нашу», - добавил парламентарий.

Ученые также сообщили, что в городе производится от 8 до 10 тысяч тонн опасных отходов в год, и данный объем в реалиях Санкт-Петербурга является нормой.

Кроме этого, участники встречи коснулись темы раздельного сбора мусора. По словам академического сообщества, данная система переоценена и в Европе существенно деградировала. В большинстве случаев она не имеет смысла, так как взаимопроникновение фракций отходов превышает 30%.

При обсуждении вопроса строительства плавучих атомных реакторов в Арктике академики согласились, что важность атомной энергетики в регионе неоспорима, но необходимо обеспечить надзор за выполнением поставленных задач.

Подводя итог встречи, С.Боярский заявил о стремлении продолжить конструктивное взаимодействие с академическим сообществом и выразил благодарность за предоставленное профессиональное мнение.

Закрыть