Яндекс.Метрика

Ученые доказали, что лень заразна

Нейрофизиологи из Франции доказали, что некоторые индивидуальные особенности поведения человека, например лень, нетерпение, благоразумие, действительно «заразны».

Нейрофизиологи из Франции доказали, что некоторые индивидуальные особенности поведения человека, например лень, нетерпение, благоразумие, действительно «заразны». 

Статья на эту тему была опубликована в издании PLoS Computational Biology. 

Специалисты обратили внимание на то, что многие жесты, такие как зевание или почесывания, «заразны» - многие люди повторяют их, увидев у кого-то. Биологи смогли найти в мозге мышей область, которая отвечает за рождение таких реакций. Это и позволило говорить о более глубоких «корнях» заразности эмоций или движений. 

Французские специалисты наблюдали за тем, как 50 добровольцев играли в простую экономическую игру на компьютере. Так удалось выяснить, что «заразной» может быть даже лень. 

Ученые посадили участников эксперимента за компьютеры и предложили посмотреть, как эту же игру прошел доброволец перед ними. На самом деле никаких других добровольцев не было. Их роль играл искусственный интеллект, чья стратегия игры отличалась, ленивостью, нетерпеливостью или благоразумием. После этого участникам также нужно было начать игру и предугадать, какой бы ход сделал предыдущий «игрок». 

Специалисты пытались понять таким образом, влияет ли на испытуемых просмотр действий машины. Оказалось, что эффект, действительно, был. Участники становились более или менее ленивыми, благоразумными или нетерпеливыми, в зависимости о того, как играл искусственный интеллект. 

Ученые подобный феномен объясняют способностью человека ставить себя на место окружающих, чтобы понять их мотивы. Отмечается, что сами участники опытов не осознавали, что их поведение менялось после наблюдений за искусственным интеллектом. 

Специалисты полагают, что подобным образом могут усиливаться некоторые виды психических расстройств. Эту гипотезу планируют подтвердить в других экспериментах. 


Закрыть