Яндекс.Метрика

Папа Римский омыл и поцеловал ноги 12 заключенным

Пара Римский Франциск открыл католическое пасхальное Триденствие, омыв ноги 12 заключенным тюрьмы городка Пальяно. После омовения понтифик поцеловал ноги всех преступников.

Пара Римский Франциск открыл католическое пасхальное Триденствие, омыв ноги 12 заключенным тюрьмы городка Пальяно. После омовения понтифик поцеловал ноги всех преступников. 

Это обряд совершается в Великий четверг Страстной недели и отсылает к евангельскому рассказу о Тайной вечере, когда Иисус Христос омыл ноги своим ученикам в пример братской любви и смирения.

"Сегодня, когда я прибыл сюда, были люди, которые приветствовали меня словами: "Приехал папа, глава церкви". Главой церкви является Иисус, но я хочу сделать то же, что сделал Он. В ходе этой церемонии священник омывает ноги верующим, то есть ситуация переворачивается: тот, кто кажется самым главным, должен выполнить работу раба, но для того, чтобы посеять любовь, любовь среди нас", — объяснил Франциск во время проповеди.

Среди заключенных, которым омыл ноги Папа Римский,  были три женщины, один мусульманин, который решил креститься, и двое мужчин, отбывающих пожизненный срок.

После омовения заключенные подарили Франциску выращенные на тюремном огороде овощи и испеченный на тюремной кухне хлеб.

Закрыть