Яндекс.Метрика

Налоговый контроль 2017

С появлением автоматической системы контроля уплаты налога на добавленную стоимость второго поколения (далее - АСК НДС 2) вопросы налоговой безопасности стали актуальнее. Данный программный комплекс выявляет противоречия в отчетности представляемой налогоплательщиком и его контрагентами, что позволяет устанавливать недобросовестных участников гражданско-правового оборота, проще говоря "фирмы-однодневки".

С появлением автоматической системы контроля уплаты налога на добавленную стоимость второго поколения (далее - АСК НДС 2) вопросы налоговой безопасности стали актуальнее. Данный программный комплекс выявляет противоречия в отчетности представляемой налогоплательщиком и его контрагентами, что позволяет устанавливать недобросовестных участников гражданско-правового оборота, проще говоря "фирмы-однодневки".

Уже сегодня мы можем наблюдать судебные прецеденты, в которых налоговые органы в доказательства вины налогоплательщиков приводят сведения, полученные с помощью АСК НДС 2. Один из таких примеров можно найти в Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2017 N 15АП-20092/2016 по делу N А53-7398/2016. В данном деле налоговый орган отказал в возмещении НДС, ссылаясь на то, что в цепочке поставщиков товара присутствуют фирмы, не осуществляющие реальной финансово-хозяйственной деятельности. При этом данные о всех поставщиках по цепочке и о движении товара были получены налоговыми органами с использованием программного обеспечения АСК НДС 2.

Что интересно - суд первой инстанции отменил решение налогового органа об отказе в возмещении НДС, ссылаясь на отсутствие взаимозависимости между налогоплательщиком и контрагентами по цепочке.

Однако апелляционный суд признал решение суда первой инстанции незаконным и принял позицию налоговой инспекции, указав при этом, что доказательств, в том числе полученных с использованием АСК НДС 2, достаточно для установления вины налогоплательщика в получении им необоснованной налоговой выгоды.

На данном этапе развития системы налогового администрирования и судебно-арбитражной практики крайне важно своевременно проводить аудит налоговых рисков. Так, при разрешении налоговых споров в 80% случаев в 2016 и начале 2017 годов суды выносили решения в пользу налоговых органов и только 20% в пользу налогоплательщиков.

Вместе с тем, исходя из анализа судебно-арбитражной практики, можно прийти к выводу, что для минимизации налоговых рисков недостаточно просто запросить комплект учредительных документов у контрагента перед заключением сделки. Проявление должной степени осмотрительности и осторожности перед заключением сделки, по мнению судов, выражается в принятии мер, направленных на установление обстоятельств, свидетельствующих о том, что контрагент (подрядчик или поставщик) сможет выполнить взятые на себя обязательства.

Так, например, в Постановлении ФАС Московского округа от 20.09.2012 по делу N А41-32923/10 судебный орган указал, что представление упредительных документов по контрагенту не может свидетельствовать, что налогоплательщик проявил должную степень осмотрительности и осторожности.

То есть перед заключением сделки с подрядчиком на выполнение работ следует убедиться, что у последнего есть необходимая техника для выполнения данных работ, или если заключается договор с поставщиком товара, то лучше убедиться, что у него есть склад и необходимы транспортные средства для осуществления доставки реализуемого им товара.

К аналогичным выводам приходит высший судебный орган в Определение Верховного Суда РФ от 27.02.2017 N 305-КГ16-20989 по делу N А40-78527/2015, ссылаясь на то, что перед заключением сделки налогоплательщик не убедился в том, что контрагенты-подрядчики осуществляют реальную финансово-хозяйственную деятельность, а следовательно налогоплательщик не проявил должную степень осмотрительности и осторожности.

Исходя из изложенного, можно прийти к обоснованному выводу о том, что при осуществлении предпринимательской деятельности на территории РФ следует более тщательно выстраивать процессы по взаимоотношениям с контрагентами, исключать рисковых контрагентов, своевременно проводить налоговый аудит.

Кроме этого, поскольку налоговое законодательство постоянно меняется, крайне важно оперативно получать налоговую консультацию для юридических лиц со стороны профессиональных налоговых юристов.

Только соблюдение норм законодательства о налогах и сборах и своевременное начисление и уплата налога в бюджетную систему позволит минимизировать или полностью исключить риски предъявления налоговых претензий. Обращайтесь к профессиональным налоговым консультантам и юристам.

Закрыть