Яндекс.Метрика

Ученые выяснили, что ели солдаты Наполеона при отступлении из России

Ученые провели анализ останков костей и выяснили, чем питали солдаты Наполеона при отступлении из Москвы. Удалось определить, как статус и происхождение влияли на рацион военных.

Ученые провели анализ останков костей и выяснили, чем питали солдаты Наполеона при отступлении из Москвы. Удалось определить, как статус и происхождение влияли на рацион военных. 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Physical Anthropology. Как отмечают специалисты, изотопный состав костей меняется в зависимости от питания. Так, например, при употреблении злаков в организме человека вырабатывается четырехуглеродная щавелевоуксусная кислота. 

Международная группа ученых проанализировала изотопы углерода и азота в останках 78 солдат, которых в декабре 1812 года похоронили в одной из братских могил. Результаты анализа позволили разделить солдат на группы. Так, одна из них питалась в основном злаками. Это дало ученым основание полагать, что члены этой группы были родом из Польши или Италии, поскольку останки людей в этих странах имели такие же уровни изотопов. Предположение подкрепили и найденные в могиле пуговицы от униформы итальянских и польских полков. 

Основная же часть погибших ела растения с C3-фотосинтезом, что характерно для жителей североевропейских стран. Они также употребляли и животный белок. 

По количеству потребляемого животного белка ученые смогли определить, какие погибшие были обычными солдатами, а какие офицерами. 

Ученые отметили, что различия в рационе французской армии были намного выше, чем, к примеру, членов Королевского флота Великобритании. Специалисты намерены продолжить исследования, чтобы выяснить, насколько разнообразны были рационы армий разных стран. 

Закрыть