• Михаил Григорьев

Геннадий Орлов: для спортивного комментатора счастье – когда в команде есть звезды

Геннадия Орлова в Петербурге знают все. Даже те, кто абсолютно равнодушен к спорту, узнают его голос, который сейчас звучит в троллейбусах и трамваях. Болельщики нескольких поколений с интересом слушают его репортажи, смотрят его авторские передачи. Корреспондент "ПД" поговорил с популярным телекомментатором не только о "Зените", хотя тему главной команды обойти, конечно же, не мог.

"Петербургский дневник": Геннадий Сергеевич, в субботу, 22 апреля, "Зенит" сыграет первый матч на новом стадионе на Крестовском острове. Вы уже оценили эту арену?

Геннадий Орлов: Новый стадион не похож ни на один из тех, на которых я побывал за годы своей работы. Очень красивый стадион! Сложное сооружение – выкатное поле, раздвижная крыша… Правда, комментаторские кабины не очень удобно расположены, перед ними галерея, по которой будут ходить зрители, но я смогу работать, сидя на трибуне, как это делается на чемпионатах мира и Европы.

"Петербургский дневник": Будет ли он заполняться? Ведь сейчас и на "Петровском" аншлаги стали редкостью.

Геннадий Орлов: Чтобы заполнялся такой стадион, надо, чтобы "Зенит" шел в лидерах и чтобы был достойный сервис. Почему перестал заполняться "Петровский"? Потому что люди хотят смотреть футбол в комфортных условиях, а не под снегом, дождем, на холодном ветру. Все, кто ходит сейчас на матчи "Зенита", я говорю не о фанатах, а о простых болельщиках, которых фанаты называют "кузьмичами", – это настоящие герои, люди, готовые терпеть такие неудобства. На новой арене будут прекрасные условия, как в театре.

"Петербургский дневник": Мне новый стадион показался похожим на Ледовый дворец, увеличенный в несколько раз.

Геннадий Орлов: Ледовый дворец – это пример того, что надо многое придумать, провести большую работу, чтобы люди пошли на каждый матч. Менеджеры хоккейного клуба СКА сумели добиться аншлагов на всех играх команды в КХЛ, даже со слабыми соперниками, теперь над этим должны потрудиться в "Зените". Конечно, и команда должна идти в лидерах, показывать яркий зрелищный футбол.

"Петербургский дневник": К сожалению, отпраздновать завоевание чемпионского титула этой весной не удастся.

Геннадий Орлов: Сейчас "Спартак" сильнее "Зенита", что доказал, выиграв ключевой матч. У "Зенита" сейчас много проблем, поэтому занять даже второе место в этом сезоне будет очень проблематично. У ЦСКА сейчас на очко больше и по личным встречам преимущество.

"Петербургский дневник": В чем главные проблемы команды?

Геннадий Орлов: "Зенит" не готов физически. Кондиции, которые игроки должны были набрать в зимний период, не набрали. Командный механизм не отлажен, отсюда и нет стабильности. Что касается отставки Луческу, то спрашивать нужно руководство клуба. Могу только сказать, что продукт под брендом "Зенит" на сегодняшний день не самый лучший в России. Хотя для этого нет никаких оснований. Клуб делает все, чтобы команда играла на высоком уровне, но тренерский штаб просто ее не потянул.

"Петербургский дневник": Вы много лет комментируете матчи "Зенита", не устали от этого?

Геннадий Орлов: Последние 6 с половиной лет я вел репортажи со всех матчей – и домашних, и выездных. И я был фартовым комментатором для клуба, побед было гораздо больше, чем поражений. Мне было приятно работать, рассказывать зрителям о таких игроках, как Андрей Аршавин, Халк… Для комментатора счастье, когда в команде есть звезды. А если на поле нет футболистов, которые умеют красиво обвести соперников или мощно пробить по воротам, то говорить не о чем.

"Петербургский дневник": Вы один из немногих представителей "старой гвардии" на федеральном спортивном канале "Матч ТВ". Как вам работается?

Геннадий Орлов: На "Матч ТВ" я с 15 ноября 2015 г., но на специализированном спортивном канале я работаю дольше – с 10 ноября 2010 г. комментирую на "НТВ плюс".

Сейчас я веду репортажи не только о матчах "Зенита", но и об играх чемпионата Италии по футболу. Помните, как еще в середине 1990‑х на Пятом канале мы начали показывать серию А и какой тогда был интерес к итальянским клубам?

"Матч ТВ" – это уникальный канал, никогда такого в России не было раньше. Очень много видов спорта показываем, в первую очередь – футбол и хоккей, так что футбольные и хоккейные болельщики должны быть довольны. Картинка – супер, в перерывах матчей интересные включения. А когда у нас будут построены арены к чемпионату мира, то показ футбола станет еще лучше. Ведь сейчас в России играют на старых стадионах, которые вот-вот развалятся.

"Петербургский дневник": Когда вы начинали работать на телевидении, большинство спортивных комментаторов были бывшим спортсменами, а сейчас их почти нет.

Геннадий Орлов: Ну почему же нет, сейчас начали комментировать футбол и Евгений Савин, игравший в Премьер-лиге, и Валерий Карпин недавно дебютировал, Константин Генич – бывший футболист. Подключают к репортажам и других бывших спортсменов. В 1970‑1980‑х гг. их было больше, наверное, только Котэ Махарадзе не пришел на телевидение из спорта, он хотя и играл в юности в баскетбол, был в первую очередь театральным актером, как и Николай Озеров. Впрочем, Озеров был не только артистом МХАТа, но и спорт­сменом, многократным чемпионом Москвы по теннису.

"Петербургский дневник": Вы ведь недавно участвовали в издании книги о Котэ Махарадзе, которая вышла на грузинском и русском языках.

Геннадий Орлов: С Махарадзе я дружил, мы вместе работали на чемпионате мира в Италии. В Грузии его очень любят, в прошлом году к 90‑летию со дня рождения Махарадзе провели большой праздник – книгу издали, назвали в его честь улицу в Тбилиси. Молодцы грузины! У нас в России тоже в честь Николая Озерова назвали улицу, но где – в каком‑то подмосковном дачном поселке, и кто об этом знает?

"Петербургский дневник": Книга о Махарадзе стала для вас уже не первой. Вы в последние годы не только комментируете, но и пишете много.

Геннадий Орлов: Скоро выйдет моя новая книга о "Зените", которая будет называться ""Зенит". Новейшая история. 2.0". Это будет переиздание "Вертикали "Зенита" с добавлением новой главы о периоде работы Андре Виллаш-Боаша. О нем расскажут те, кто с ним работал, в том числе переводчик с португальского, который участвовал в проведении тренировок и матчей.

"Петербургский дневник": Какие‑то тайны раскроете?

Геннадий Орлов: Как же без этого! Расскажем правду о том, почему Виллаш-Боаш  нервничал и злился в начале сезона-2015/16. Ведь тогда сперва планировались покупки звезд, было получено согласие на переход в "Зенит" Фалькао и Коутиньо, но в последний момент ужесточили лимит на легионеров, и эти трансферы сорвались. А представьте, как могла бы сыграть команда в таком составе в Лиге чемпионов?

"Петербургский дневник": Вы ведь планировали написать автобиографическую книгу?

Геннадий Орлов: Передумал. Решил, что и так в последние годы много дал интервью, в которых рассказал о себе. У меня возникла другая идея. Мы с моим другом Эрнестом Серебренниковым, с которым работаем вместе с 1973 г., решили сделать книгу "Диалоги о комментаторах". Поговорим о таких замечательных людях, как Вадим Синявский, Владимир Маслаченко, Евгений Майоров, Ян Спарре, Владимир Перетурин… Конечно же, вспомним знаменитого ленинградца Виктора Набутова, чей 100‑летний юбилей мы отмечали 10 апреля. Обсудим секреты профессии.

"Петербургский дневник": Профессия комментатора за те 44 года, что вы ведете репортажи, сильно изменилась?

Геннадий Орлов: Конечно, все меняется. Но главным в работе остается задача помочь телезрителям понять, что происходит на поле. И никогда не надо навязывать свое мнение, давать советы тренерам и футболистам.

"Петербургский дневник": Ваше мнение о сборной России. Сможет команда достойно выступить на Кубке конфедераций, на чемпионате мира?

Геннадий Орлов: Станислав Черчесов ищет игроков, проверяет молодежь. Ему трудно. Хотя я считаю, что на сегодня это лучший тренер для сборной. Главное, чтобы команда играла с душой. Вспомните, как на Евро-2016 всех покорили исландцы? Как они играли, как бились на поле? Весь мир полюбил их. И если наши сыграют вот так – не щадя себя, то за них будет не стыдно.

"Петербургский дневник": Вы говорили, что в прошлом году у вас был своего рода юбилей – 50 лет назад вы связали свою судьбу с нашим городом. А вы чувствуете, что спустя полвека сами стали одним из символов Петербурга?

Геннадий Орлов: Почему я в свое время выбрал Ленинград? Потому что хотел духовно развиваться. Дворцы, парки, храмы Петербурга – все это не может не очаровать. И когда мне становилось тяжело, я думал, что здесь, в этом городе, страдали Пушкин, Гоголь, Блок, Ахматова, Бродский, которого я лично знал, и мне становилось легче. Я мог бы несколько раз уехать в Москву, но город удерживал меня. И когда меня называют петербуржцем, мне приятно.

Геннадий Сергеевич Орлов родился 2 марта 1945 г. Мастер спорта СССР по футболу. Выступал за "Авангард" (Харьков), "Зенит" (Ленинград), "Динамо" (Ленинград). В 1970 г. закончил играть из‑за травм, начал работать журналистом в газете "Строительный рабочий". С 1973 г. – спортивный комментатор Ленинградского радио и телевидения. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Комментировал чемпионаты мира и Европы по футболу, соревнования летних и зимних Олимпийских игр. Лауреат премии "ТЭФИ" 2008 г. (лучший спортивный комментатор), премии "Стрелец" 2000 г., награжден медалью Николая Озерова. Автор книг "Футбольный экспресс Мюнхен – Мехико" (1988), "Вертикаль "Зенита" (2015), "Зенит". Новейшая история" (2016).