Яндекс.Метрика
  • Екатерина Шабанова

В Северной столице проходит форум священнослужителей

В Петербурге стартовала VIII Межрегиональная конференция по церковному социальному служению. В этом году форум объединил более 300 участников из разных регионов северо-западного округа. Священнослужители приехали в Северную столицу, чтобы обсудить новые социальные проекты и поделиться опытом оказания помощи бездомным, нарко- и алкоголезависимым, инвалидам и трудным подросткам.

В Петербурге стартовала VIII Межрегиональная конференция по церковному социальному служению. В этом году форум объединил более 300 участников из разных регионов северо-западного округа. Священнослужители приехали в Северную столицу, чтобы обсудить новые социальные проекты и поделиться опытом оказания помощи бездомным, нарко- и алкоголезависимым, инвалидам и трудным подросткам.

В этом году форум церковнослужителей продлится три дня 26-28 апреля. Завтра в Александро-Невской лавре пройдёт пленарное заседание конференции. Его возглавят  митрополит Санкт-Петербургский Ладожский Варсонофий, председатель Синодального отдела по благотворительности  епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Сегодня, в рамках первого дня форума участники посетили социальные учреждения Петербурга, в числе которых Благотворительная епархиальная больница Ксении Петербургской, типография для детей и подростков с особенностями развития, община глухих и слепоглухих людей при храме апостолов Петра и Павла при РГПУ им. Герцена, Детский хоспис под руководством протоиерея Александра Ткаченко.

Особый интерес у гостей вызвал Центр социальной адаптации святителя Василия Великого на Васильевском острове. Это уникальное социальное учреждение, цель которого - вернуть в общество подростков, совершивших правонарушение. Сам центр никак не вяжется с образом социального учреждения, скорее он похож на арт-студию, где стулья и столы располагаются на потолке, а кирпичные стены украшает художественная лепнина и глиняные крафтовые изделия.

Дети, совершившие преступления - не такие как все, они смотрят на мир по-другому, отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он также добавил, что в центре им дают шанс изменить свою жизнь и найти своё место в обществе.

На реабилитацию в центр подростки попадают по приговору суда или решению комиссии по делам несовершеннолетних. Реабилитация длится от 9 месяцев до трёх лет. В центре живут как дети, так и воспитатели.

Как отметила директор организации Юлианна Никитина, требования ко всем одинаковые. К примеру, алкоголь и курение здесь категорически запрещены. Если подросток нарушает правило, то пишет объяснительную. По ее словам, ребят здесь не держат насильно, они могут в любой момент написать заявление и уйти.

Жильцы центра должны соблюдать строгое расписание: учеба, домашнее задание, дежурство по общежитию. Ребята живут группами по шесть человек. Сотрудники центра проводят для них экскурсии в музеях города, организуют занятия в спортзале, летом группы выходят в большой поход по Хибинам и посещают Соловецкий монастырь.

Те, кто успешно прошёл реабилитацию, какое-то время находятся под патронатом сотрудников центра. На сегодняшний день реабилитацию здесь прошли 278 человек, и только 23% совершили повторные нарушения. Благодаря центру кто-то из ребят предпочёл хулиганству профессиональный спорт, а кто-то увлёкся лепниной и забыл о своих прошлых "подвигах".

Отметим, что Русская Православная Церковь организовала в России свыше 4000 социальных проектов, в том числе более 70 реабилитационных центров для наркозависимых, 49 приютов для мам, порядка 80 центров гуманитарной помощи, 95 приютов для бездомных, 10 мобильных служб помощи бездомным, 200 проектов помощи инвалидам и около 700 добровольческих служб. Координацией социального служения Церкви занимается Синодальный отдел по благотворительности.


Закрыть