Яндекс.Метрика
  • Алексей Маринин

Где лучше всего купить шашлык

Впереди майские праздники – долгожданный маленький отпуск. Это время идеально для дачных выездов с непременным шашлыком. Где лучше и выгоднее всего приобрести все необходимое для его приготовления?

Впереди майские праздники – долгожданный маленький отпуск. Это время идеально для дачных выездов с непременным шашлыком. Где лучше и выгоднее всего приобрести все необходимое для его приготовления? 

У каждой семьи свои любимые рецепты: кто‑то отдает предпочтение отдельным видам мяса, кто‑то – курице или рыбе. Есть поклонники острых колбасок или пряных морепродуктов. Многие любят запеченные на углях овощи и грибы, а некоторые делают шашлык даже из фруктов. Одни – последователи классического рецепта маринада, другие – увлеченные экспериментаторы. Споры может вызвать и то, с чем шашлык подавать к столу. Однако лучше не спорить, а наслаждаться вкусом.

Подготовка без хлопот

Залог успеха первомайского шашлыка – правильно подобранные ингредиенты. Конечно, они должны быть свежими и высокого качества. Однако вряд ли кто‑то захочет терять половину выходного дня на их поиск по всему городу. Это и ни к чему: сегодня купить все необходимое для обеда на свежем воздухе можно, например, в универсаме «Пятерочка».

В ассортименте магазина – свежие мясо, курица и уже замаринованные полуфабрикаты, большой выбор овощей, зелени, специй… На прилавках представлена только продукция поставщиков, которые хорошо себя зарекомендовали. Многие товары произведены в Петербурге и области.

В одном универсаме можно купить сразу все, даже уголь, блоки для розжига и складной мангал. Делать покупки рядом с домом не только быстро, но и выгодно. На сезонные продукты (а в мае это как раз шашлыки и «сопутствующие» товары) в универсамах «Пятерочка» дается скидка. Ассортимент акционных товаров часто обновляется, так что бонусом к широкому выбору становятся очень привлекательные цены. Кстати, для пенсионеров они привлекательны всегда: торговая сеть предлагает постоянные скидки пожилым людям. Очевидно, что компания всегда откликается на запрос своих покупателей на экономию.

Рецептурные тонкости

Если вы решили приготовить маринад сами, не отказывайтесь от классики: лук, нарезанный и перетертый с крупной солью, даст отличный сок для замачивания мяса. Достаточно двух часов, и можно приступать к жарке.

Более нежное куриное мясо лучше мариновать в кефире, добавив в него кинзу, лук, чеснок и соль (этот способ близок к традиционным горским рецептам), а вот уксус для курицы слишком резок. Время замачивания – тоже около 2 часов.

С рыбой все гораздо быстрее – 30 минут выдержать в самом простом маринаде: смеси соли, растительного масла и любимых вами специй.

И мясной, и рыбный шашлык можно дополнить овощами, приготовленными на мангале. Баклажаны, кабачки, помидоры, лук нужно нарезать крупными кусками и, обработав срезы растительным маслом, нанизывать на шампур.

Многое в процессе приготовления шашлыка зависит от углей. Идеально, если они будут сделаны из дерева фруктовых пород: такой дымный аромат заменит любые специи. Очень важна температура в мангале. Как понять, что угли созрели? Как только они покроются «сединой» – белым налетом, их надо разгрести по периметру мангала, оставив в середине тонкий слой, чтобы куски мяса прожарились равномерно. Теперь можно приступать к жарке. В этот период не теряйте бдительности – не давайте возникнуть пламени и переворачивайте шампуры, как только с куска начнет капать жир. Долго усердствовать не надо, а то шашлык будет пересушен. В среднем 8‑15 минут – и блюдо готово. Лучше приступать к трапезе сразу же!

Приятного аппетита

К шашлыку можно подать тонкий лаваш или ароматный черный хлеб, хороши будут на столе свежие овощи, а также соленья. Не возбраняется попробовать разные соусы. Вкусным и полезным дополнением стола станут фрукты, соки и минеральная вода. Для организма, изнуренного долгой зимой, такая подпитка – то что нужно. Благо, что в той же «Пятерочке» большой выбор всего перечисленного. Также здесь можно купить разные вкусности и для большого семейного чаепития, и для романтического пикника на двоих в парке.

Самое главное – были бы весеннее настроение и отличная компания.

Закрыть