Яндекс.Метрика
  • А. Муравьева

Полигон «Красный бор» получит проект очистных сооружений к осени

Ситуация на полигоне «Красный бор» станет основой для возможного изменения в экологическом законодательстве России. Об этом шла речь на совещании глав муниципальных образований Колпинского района. Одна из самых «горячих» точек на карте экологических проблем Колпинского района – полигон особо опасных отходов «Красный Бор».

Ситуация на полигоне «Красный бор» станет основой для возможного изменения в экологическом законодательстве России. Об этом шла речь на совещании глав муниципальных образований Колпинского района. Одна из самых «горячих» точек на карте экологических проблем Колпинского района – полигон особо опасных отходов «Красный Бор».

Чрезвычайный полигон

Он расположен в 5.5 км от г. Колпино. Сюда 48 лет свозили опасные промышленные отходы. Сейчас главная задача - содержать объект в безопасном состоянии. Как рассказал Игорь Григорьев, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, около 300 млн руб. было потрачено на приведение в порядок полигона, разработан план его рекультивации.

Как рассказал Андрей Горький, заместитель генерального директора СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор», объем накопленного вреда на объекте - 5 млн кубометров. Срок их переработки - 50 лет. «Если сейчас вскрывать бочки, то возможна чрезвычайная ситуация. Риск извлечения и переработки выше, чем консервация на месте», - рассказал Андрей Горький.

В сентябре 2017 г. будет готов проект очистных сооружений, и полигон получит утвержденную технологию очистки стоков и переработку жидких отходов.

Также в этом году планируется приступить к выполнению инженерных изысканий, которые лягут в основу проекта консервации полигона «Красный Бор».

«Была сделана огромная работа, чтобы не допустить критическое развитие ситуации на полигоне. Город принял решение в аварийном порядке решить проблему», - оценил Анатолий Повелий, глава администрации Колпинского района.

При этом в прошлом году выявились «тонкие места» при выполнении аварийных работ на полигоне. «Положение, когда город принимает решение о ликвидации чрезвычайной экологической ситуации, необходимо урегулировать законодательно. Необходимо расширить полномочия города при принятии решения в аварийной критической ситуации», - считает депутат Госдумы Федерального собрания РФ Михаил Романов.

Нечистые реки

Около 1,6% всей территории Колпинского района – это водоемы. Их общая площадь 168 га, протяженность водотоков - 92 км. Самая крупная река в районе -  Ижора, точнее 11 км ее низовья. И здесь район сталкивается с проблемой загрязнения реки, которая происходит выше по течению в Ленобласти. «Сталкиваемся со случаями заморов рыб, запахами, которые подтверждают наличие каких-то веществ в воде», - отметил Анатолий Повелий. В этих случаях ситуация усугубляется невозможностью контроля деятельности предприятий в другом регионе.

Откуда растут свалки?

Так же на совещании с главами муниципалитетов речь зашла о других проблемах экологической сферы Колпинского района. Одной из главных сложностей руководители МО называют борьбу с несанкционированными свалками, которые вырастают на приграничных территориях. 

Сотрудники муниципалитетов нарушителей ловят, выясняют с каких объектов везут отходы, вместе с правоохранителями наказывают. Однако на ситуацию это влияет мало. «У нас нет возможности дежурить по ночам и приставить полицейского к каждой свалке», -  рассказывали на совещании. По словам Романова, с такой проблемой сталкиваются во многих районах Петербурга. 

«Вопросы, касающиеся экологической безопасности, волнуют горожан. Однако эти острые и насущные проблемы во многом не отрегулированы ни региональным, ни федеральным законодательством. В тесном контакте с депутатами петербургского Законодательного собрания и властями города будем эти проблемы решать», - отметил Михаил Романов.


Закрыть