Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Переизбыток информации и нагрузка на психику»: клинический психолог Алексеев – о первых признаках депрессии, причинах и методах лечения

И почему нас «накрывает» чаще всего весной
Фото: Юлия Николаева/«Петербургский дневник»

24 марта отмечается День борьбы с депрессией – серьезным заболеванием, требующим профессионального лечения. Нарушение психического здоровья сопровождается уменьшением энергичности и интереса к жизни, апатией, нарушением аппетита и сна. В некоторых случаях присутствуют суицидальные мысли.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, от депрессии страдает более 350 миллионов человек в мире. Однако лечение получает менее половины, а в некоторых странах менее десяти процентов заболевших. Клинический психолог Госпиталя для ветеранов войн Георгий Алексеев рассказал «Петербургскому дневнику», почему жители мегаполисов больше подвержены заболеванию, помогает ли заграничный отдых и может ли депрессия передаваться по наследству.

В зоне риска жители мегаполисов

– Только что закончилась зима – один из самых непростых периодов для психологического состояния, поэтому хочется поговорить о сезонных депрессиях. Чем они вызваны и почему жители больших городов больше подвержены этому недугу?

– Причин возникновения депрессии как клинического заболевания довольно много, и в подавляющем количестве случаев симптомы заболевания нарастают постепенно. По механизму формирования обычно выделяют три типа депрессии: эндогенные, экзогенные и соматогенные. Эндогенные – это те депрессии, которые возникают без очевидных внешних причин, таких как стрессовые или психотравмирующие события, соматические заболевания. Экзогенные депрессии – патологические состояния, причинами которых становятся как раз психические потрясения и психоэмоциональные травмы. Соматогенные депрессии возникают на фоне острой стадии соматического заболевания или его хронической формы. К ним относят обострение сахарного диабета, опухолевые процессы головного мозга, заболевания и нарушения функции щитовидной железы, инсульт, ишемическую болезнь сердца. Зачастую у пожилых людей заболевание вызывается сочетанными патологиями и формируется на фоне астенического синдрома, значительно усугубляя состояние. Кроме того, отдельно выделяют депрессии, относящиеся к послеродовому периоду и сезонному аффективному расстройству, в простонародье «осенне-весеннему обострению».

Жители мегаполисов действительно значительно чаще подвержены заболеваниям, связанным с психическими функциями, по сравнению с людьми, проживающими в сельской местности или провинциальных городах. В той или иной степени это вызвано «скоростью жизни», переизбытком информации, повышенными нагрузками на психику, нарушением циклов сна-бодрствования, страхами, экологическими проблемами и даже шумом. Усугубляющим фактором является еще социальный стресс. В больших городах чаще случаются конфликты, и в целом люди находятся вне зоны комфорта, в самом негативном ее проявлении. Конечно, утверждать со стопроцентной уверенностью, что все эти факторы приведут к депрессии, нельзя, но послужить фактором к развитию патологического процесса, конечно могут.

– Почему нас «накрывает» чаще всего весной?

– Раньше считалось, что сезонное аффективное расстройство связано с нехваткой витамина Д, но, к сожалению, проблема оказалась сложнее. Нехватка витамина Д выступает как еще один негативный фактор развития и усиления недуга, но не является причиной. Вероятнее всего, в дополнение к выше озвученным факторам прибавляются еще и сезонные: короткий световой день, который наблюдали зимой, изменчивые погодные условия в начале весны, тепловой фактор, изменения гормонального фона. Кстати, в разных странах и широтах с сезонным аффективным расстройством сталкиваются от 0,48 % до 16,2 % жителей. Самые пиковые значения встречаются в развитых странах северных, холодных регионов.

– Поможет ли в таком случае поездка в Сочи или на Бали?

– Если болезненное состояние уже развилось, без лечения поездка в теплые регионы, к сожалению, не поможет. Солнечный свет помогает получать витамин Д. Однако значимой положительной эффективности в лечении заболевания выявлено не было. Когда-то даже существовало мнение, что использование солярия помогает при депрессии, однако с ним стоит быть осторожнее, так как регулярное его посещение негативно сказывается на здоровье и даже может приводить к возникновению онкологических заболеваний.

Депрессия наследуется

– Как определить грань между плохим настроением и настоящим заболеванием? На какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь и как понять, что человеку нужна профессиональная помощь?

– Самое главное правило: если состояние ухудшается или не меняется в течение двух недель, это однозначный повод для обращения за помощью. Тут важно понимать, что состояние должно отличаться от того состояния, которое было несколько дней назад. Если возникла проблема на работе или в семье, но настроение стабильно улучшилось после встречи с друзьями, говорить о выраженном патологическом процессе нельзя, это ситуативное снижение настроения. При депрессии объективные причины расстройства могут вовсе отсутствовать. Человек постепенно погружается в депрессивное состояние, нарушается аппетит, режим сна, снижается активность – человек становится пассивным, он не хочет двигаться, у него пропадают желания и увлечения, стремления. Как только такие признаки появляются, необходимо обратиться к специалисту. Врачи различных профилей могут распознать признаки депрессии, но лечение может назначить только психиатр или психотерапевт.

– Депрессия может быть наследственным заболеванием? И какие биохимические изменения происходят в организме? Как их обнаружить?

– Депрессия – это патологическое состояние, при котором нарушается функционирование нейромедиаторов. Существует закономерность в возникновении заболевания. В случае если у родителя выявлена депрессия, вероятность возникновения данной патологии у потомства разительно выше. Однако наследственность играет не первостепенную роль, и гены не являются основной причиной. Не стоит забывать и о существовании заболеваний, которые также могут передаваться по наследству и одновременно провоцировать депрессивные расстройства, такие как эпилепсия и шизофрения, заболевания щитовидной железы, диабет и т. п. Несомненно, это является фактором риска.

Помогут сон, спорт и друзья

– К какому специалисту обратиться за помощью при подозрении на депрессию – психологу, психотерапевту или обычному терапевту? Какие существуют современные методы лечения?

– Депрессивное расстройство – максимально личное заболевание, требующее индивидуального подхода к каждому пациенту, учитывая сочетанные патологии, тяжесть течения болезни, разновидность депрессии, индивидуальные особенности человека.

Несомненно, в авангарде медикаментозная терапия, которую назначают врач-психиатр, врач-психотерапевт. Методик лечения довольно много, но они не набрали доказательную базу, поэтому говорить однозначно о стопроцентной эффективности того или иного метода пока нельзя. К медикаментозному лечению в настоящее время присоединяют психотерапию, консультации психолога, специалистов других направлений, что в совокупности называется комбинированным подходом, который в свою очередь показывает наибольшую эффективность.

– А может человек полностью вылечиться от депрессии?

– Принято считать, что у 75% пациентов с диагностированной депрессией различного генеза возникал рецидив заболевания в течение первых двух лет. Однако депрессивное расстройство нужно лечить, и более того, можно вылечить.

– Какую помощь может оказать физическая активность, спорт?

– Профессиональный спорт достаточно опасен для человека и может даже усугубить заболевание. Но занятия физкультурой и активное времяпрепровождение благоприятно сказываются на течении заболевания и положительном исходе. Это доказательный факт. Для поддержания психического здоровья нужно следовать простым советам: хорошо высыпаться, вести активный образ жизни и поддерживать социальные связи, посещать друзей, ходить в кино, театры, на выставки и любые другие мероприятия. В особенности это необходимо для лиц старшей возрастной группы, это во много раз снизит риски развития данной патологии и значительно поможет в борьбе с астеническим синдромом. Однако в большей степени это относится к профилактике.

– Врачи нам советуют, что лучшее лечение – профилактика и отправляют на диспансеризацию. А что с депрессией, как узнать, что ты в зоне риска?

– Диспансеризация подразумевает под собой посещение ряда специалистов, которые рассматривают человеческий организм каждый с точки зрения их специализации. Поскольку депрессия – это заболевание, связанное со многими факторами, то вероятность выявления подобных состояний при посещении разных специалистов, естественно, гораздо выше.

– А может спровоцировать заболевание ковид, политические потрясения или экзамены?

– Коронавирусная инфекция в целом очень коварное заболевание, она влияет как на физиологическое, так и на психологическое состояние. Возникающая на ее фоне пневмония приводит к гипоксии, нехватке кислорода в клетках головного мозга, что в свою очередь может привести к депрессивным проявлениям, вирусная интоксикация также может вызвать заболевание. В целом все, что может вызвать потрясения и дискомфорт для организма и психики, так или иначе повлечет ответную реакцию организма.

– Есть ли какие-то советы или инструкции, как вести себя с человеком, который столкнулся с депрессией?

– Прежде всего в общении нужно избегать таких фраз, как «кому-то ещё хуже», «просто возьми себя в руки», «тебе стоит встать и сходить повеселиться», «не нервничай» или «перестань переживать, грустить». Запомните, переживания, эмоции или их отсутствие – это следствие, а не причина. Такие слова не помогут человеку.

Самое главное правило – заболевание само не пройдет! Старайтесь помочь человеку обратиться за помощью.

– Как вы считаете, сколько еще потребуется времени, чтобы избавиться от стереотипов о депрессии и внедрить понимание, что депрессия – это серьезное заболевание?

– Думаю, чем чаще мы будем говорить о заболевании с научной точки зрения, обсуждать, писать о нем, тем больше людей поймут, во-первых, что они не одиноки в своей проблеме, во-вторых, это заболевание можно и нужно лечить, а в-третьих, возникнет понимание самого течения болезни у многих людей, что в свою очередь изменит отношение к заболеванию.

– А как выстроена работа по лечению заболевания среди людей пожилого возраста у нас в городе?

– В частности, в Госпитале для ветеранов войн работают слаженной командой такие специалисты, как психологи, психотерапевты и психиатры, а также врачи по различным направлениям. Все они принимают самое непосредственное участие в комплексном лечении пациентов. Одновременно используется как мультидисциплинарный, так и индивидуальный подходы. В любом стационаре, особенно стационаре, занимающемся гериатрическими пациентами, необходима данная группа специалистов и реализация именно этих подходов.

Закрыть