Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог Соломатина: «Корюшка богата легкоусвояемым белком»

И витаминами А и Д
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В Северной столице начали продавать корюшку. О том, чем она полезна, «Вечерке» рассказала диетолог Елена Соломатина.

«Корюшка, собственно, как и вся рыбка такого плана, достаточно богата белком. Причем белком легкоусвояемым. То есть, в отличие от белка мяса, его не нужно долго переваривать, мало соединительной ткани. И поэтому это такой, можно сказать, диетический продукт. Белок необходим для построения нас самих, это и мышцы, и ферменты, и транспортные белки, и белки крови и иммунной системы. А чем легче переваривается белковый продукт, тем легче организму дальше собрать из него собственные белки, расщепить до отдельных аминокислот, до коротеньких цепочек. Вот об этом нужно помнить, и в этом польза корюшки, да и вообще рыбы такого плана, конечно, неоценима», – объяснила диетолог.

Кроме того, корюшка богата витаминами.

«Это, в частности, витамин А. Он нужен для иммунной системы. Для нашей внешности тоже нужен – без витамина А не обновляются кожный покров и слизистые. Кожный покров не только позволяет красиво выглядеть, но и предотвращает проникновение разных болезнетворных бактерий. Слизистые же – это еще в большей степени барьер, потому что на них садятся любые вирусы. И если слизистые вовремя будут обновляться, будут более устойчивыми и молодыми, соответственно, вирусу будет гораздо сложнее проникнуть в наш организм. Еще один важный витамин, который содержится в корюшке, – это витамин Д. Дело в том, что у нас сейчас повальный, тотальный его дефицит, и с этим связывают развитие различных иммунодефицитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, когнитивные нарушения, даже некоторые психиатрические заболевания. Конечно, больше всего витамина Д в жирной морской рыбе, но и корюшка тоже вносит по нему свою лепту. Есть в корюшке и омега-3. Тоже, конечно, не в таком количестве, как, скажем, в селедке или скумбрии, но тем не менее в корюшке омеги-3 больше, чем, скажем, в форели, семге и прочих видах, которые искусственно выращиваются в аквакультуре», – добавила Соломатина.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как растет корюшка.

Закрыть