Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Невролог объяснила взаимосвязь между стрессом и болью в шее

И рассказала, какие заболевания могут скрываться за этим симптомом
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Боль в шее может указывать на малоподвижный образ жизни или какую-то патологию. Например, заболевания лимфоузлов, щитовидной железы или гортани. Об этом во вторник, 16 апреля, изданию «Вечерняя Москва» рассказала невролог-вегетолог, кандидат медицинских наук Елена Беленко.

«В этом случае боль может быть так называемой отраженной, то есть распространяться от проблемного органа в шею. Достаточно часто в первую очередь боль в шее начинают связывать с проблемами в шейном отделе позвоночника – остеохондрозом или грыжами данного отдела. При этом боль будет специфичная – простреливающая, когда грыжа сдавливает нервный корешок. Может распространяться по рукам. Однако и «отраженная» боль, и «корешковые» боли составляют небольшой процент причин боли в шее», – отметила врач.

Тянущая и давящая боли обычно связаны с повышением мышечного тонуса. Стоит отметить, что неприятные ощущения могут усилиться в момент эмоционального напряжения.

«Симпатические нервы отходят от симпатических узлов. Эти узлы лежат на поперечных отростках позвонков. И в виде цепочки расположены на всем протяжении позвоночника – от шеи до копчика. Кроме подготовки мышц к работе, симпатические узлы выполняют еще целый ряд функций. К примеру, на шейном уровне они регулируют тонус сосудов, идущих к головному мозгу. Таким образом обеспечивая подачу кислорода, циркуляцию крови к голове. В условиях стресса такая работа усиливается. Это провоцирует изменение в состоянии симпатического узла. Что, в свою очередь, приводит к усилению сигналов к мышцам шеи. Мышцы шеи приходят в повышенный тонус, местами постепенно переходя в спазмированное состояние. В ряде случаев сам стресс уже может уйти, а вот его последствия продолжат беспокоить человека. Поэтому первопричина – стрессовая реакция нервной системы. А сидячая работа или, к примеру, переохлаждение сработают как триггеры, пусковые механизмы, которые легли на благодатную почву», – объяснила Елена Беленко.

Чтобы понять, что именно провоцирует болевые ощущения, стоит обратиться к неврологу.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как терапевт Рябков раскрыл неочевидные причины головной боли.

Закрыть