Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Депутат ЗакСа Марина Шишкина поделилась секретом постных голубцов

Это блюдо в русской кухне появилось в XVIII-XIX веках
Фото: vk.com/id145398130?z=photo145398130_457241350%2Fwall145398130_13112

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» секретом постных голубцов.

«Я пришла к выводу, что блюда, прижившиеся в массовой кухне, должны быть очень понятными, удобными, простыми, близкими по духу – короче, пришедшимися ко двору, как одежда. И доказать я вам свой тезис могу на примере голубцов. Они – точно из таких блюд», – отметила она.

Многие считают, что самое сложное в голубцах – подготовить листья капусты, чтобы в них было удобно заворачивать начинку.

Шишкина предлагает простой и эстетичный способ.

Берём кочан капусты, разрезаем примерно посередине. И большую половину без кочерыжки кладем в кипящую воду. Варим минут десять. Кочан варится не одновременно, верхние листья быстрее – их снимаем в первую очередь.

Дальше готовим постную начинку. Немного отвариваем рис (краснодарский круглый подойдёт отлично). Если любите голубцы поплотнее – добавьте не отваренный рис, а сырой.

Слегка поджариваем лук с тёртой морковью и болгарским перцем. Перемешиваем с рисом, солим, перчим и добавляем любимые специи. Заворачиваем в капустные листья.

Марина Шишкина посоветовала потушить голубцы в томатном соусе с зеленью.

«Сегодня я приготовила соус из помидоров и постного домашнего майонеза. Подержала 30 минут в духовке под фольгой, потом 15 минут – без неё», – написала она.

Добавим, что голубцы в русской кухне появились в XVIII-XIX веках. Есть легенда, что под влиянием французской кухни в России стали подавать голубей, целиком жаренных на решетке. Не мудрствуя лукаво, блюдо так и назвали – «голуби». Но будто бы настоящих голубей не все могли себе позволить, поэтому и появились фальшивые – в виде фарша, завернутого в капустный лист.

Интересная версия, но что-то в неё слабо верится.

Закрыть