Россиянам назвали продукты, снижающие риски развития онкологических заболеваний
Биолог-генетик Ирина Мальцева в интервью радио Sputnik рассказала, какие продукты могут «разбудить» защитные гены в организме, а какие – спровоцировать воспаления и другие патологические процессы.
Мальцева уточнила, что некоторые продукты способны влиять на работу генов через эпигенетические механизмы, что позволяет им контролировать процессы в организме. Это может привести как к блокированию, так и к активации определенных генов, влияющих на различные функции организма.
Искусственный интеллект обнаружил 111 фитонутриентов, которые не только снижают риски развития онкологических заболеваний, но также помогают в их лечении. Сравнение продуктов, таких как зеленый чай, терпкий виноград, сельдерей, морковь, апельсины, брокколи, укроп, петрушка, кинза, с лекарственными препаратами показало их схожее действие.
Специалист отметила, что определенные продукты способствуют профилактике и лечению воспалений, которые являются причиной многих заболеваний, таких как ожирение, диабет и атеросклероз.
Однако существуют и продукты, которые могут активировать гены, способствующие возникновению заболеваний. Ирина Мальцева предупредила о вреде потребления фастфуда и продуктов с избытком простых сахаров, которые могут провоцировать воспалительные процессы в организме, вызывая определенные последствия, например, хронические воспаления.
Ранее эксперт объяснил, почему весенняя аллергия начинается еще до цветения деревьев.