Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Речь идет не о тотальном возмещении»: эксперт рассказал, как банки будут возвращать украденные мошенниками деньги

Мера вступает в силу с 25 июля 2024 года
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В России с 25 июля 2024 года вводится новая норма, призванная защитить клиентов кредитных организаций от социальных инженеров, которые уже многие годы атакуют граждан и похищают деньги со счетов. Закон предполагает, что в течение 30 дней после получения заявления от клиента банки должны вернуть утраченные средства. Однако все не так просто и однозначно для клиентов, уточнил председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.

Он согласился, что теперь система обмена информацией между кредитными организациями, Банком России и МВД стала более совершенной. И о ситуациях, когда средства списываются без добровольного согласия клиента, будут оперативно оповещать все заинтересованные ведомства.

«Теперь информация, исходящая от банков и от МВД, будет аккумулироваться в информационную базу Банка России, которая обеспечивает оперативное информирование кредитных организаций и дает возможность правоохранителям оперативно получать информацию о лицах, которые были задействованы в тех или иных неправомерных операциях. Для МВД – это серьезная помощь в истории раскрытия преступлений, для банков – механизм предотвращения совершения операций», – рассказал Емелин.

Таким образом, если кредитная организация получает информацию о потенциально мошеннической операции от Банка России, то она имеет право приостановить перевод. В случае поступления аналогичной информации от МВД – обязана это сделать.

«И только в той ситуации, когда предупреждения Банка России игнорируются и перевод совершается, кредитная организация возвращает все средства. То есть речь идет не о тотальном возмещении, а о случаях нарушения со стороны банков», – уточнил специалист.

Кроме того, известны истории, когда клиенты даже после нескольких предупреждений со стороны кредитной организации об опасности сделки шли на поводу у мошенников. В таком случае вся ответственность ложится на самого человека.

Эксперты признают, что суммы, которые теряют граждане России, исчисляются миллионами. Именно поэтому со следующего года граждане смогут оформить на себя ограничения по выдаче кредитов. Также ведется работа над дальнейшим совершенствованием информационной системы, чтобы она стала максимально быстрой.
«Более того, человеку, который неоднократно попадет в поле зрения правоохранителей или банков по подозрению в совершении мошеннических действий, будет отказано в банковском обслуживании», – рассказал председатель Национального совета финансового рынка.

Закрыть