Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Сотрудники Росгвардии рассказали, как защитить свои квартиры от взлома, уезжая в отпуск или на дачу

С начала года экипажи вневедомственной охраны выезжали по сигналу «тревога» более 18 тысяч раз
Фото: пресс-служба вневедомственной охраны по Санкт-Петербургу и Ленобласти

На сегодняшний день под защитой находится 15 тысяч объектов, в том числе музеи, банки, госучреждения, объекты культурного значения и так далее. А также свыше 60 тысяч квартир и домов. По словам начальника Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковника полиции Дмитрия Коротуненко, каждые сутки на дежурство заступают более 200 экипажей.

Он добавил, что при нажатии кнопки «тревога» или срабатывании сигнализации сотрудники незамедлительно выезжают к месту происшествия. Так, с начала этого года выполнено 18 тысяч выездов. Кроме этого, отработано 2,4 тысячи вызовов, поступивших от полиции. В результате задержано пять тысяч злоумышленников, пресечено 82 кражи. Не было допущено ни одной кражи с охраняемых объектов и квартир.

«Находясь на маршруте патрулирования, наши сотрудники также обеспечивают охрану общественного порядка. Например, увидев на улице драку, экипаж доложит о происходящим в дежурную часть и пресечет нарушение на месте. Если машина ехала по сигналу «тревога», ее заменят ближайшим экипажем. Проще говоря, мимо нарушения никто не проедет, порядок будет восстановлен», – сказал Дмитрий Коротуненко.

Фото: пресс-служба вневедомственной охраны по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Как на практике

В мае прошлого года сотрудники отдела вневедомственной охраны по Центральному району задержали на улице Белинского преступника, спустившегося с крыши на балкон одной из квартир и проникшего в помещение.

Соседи заметили странные действия мужчины и вызвали правоохранителей. Росгвардейцы блокировали возможные пути отхода злоумышленника, поняв, что другого выхода нет, мужчина предпочел сдаться.

Еще один пример. На 1-й Советской улице Павловска замечен неизвестный, пробирающийся в окно квартиры на втором этаже. В помещении слышны крики женщины, которая просит о помощи, а также плач ребенка. Прибыв на место, росгвардейцы установили, что злоумышленник закрылся внутри. Учитывая угрозу для жизни женщины и ее шестилетнего малыша, сотрудники вневедомственной охраны выломали дверь и ворвались в квартиру, где задержали пьяного мужчину. Нарушителя передали в отдел полиции.

Как отмечает начальник управления, иногда сигнализация в квартире может не только уберечь имущество, но и спасти жизнь. Так, в марте 2023 года сработал сигнал по одной из квартир на Будапештской улице.

«Школьный учитель, вернувшись домой, резко почувствовал себя плохо. Он упал на пол и не смог подняться, при этом не успев ввести код и выключить сигнализацию. Прибывший экипаж быстро оценил ситуацию, вызвал скорую помощь и оказал мужчине доврачебную помощь. Это спасло ему жизнь», – рассказал Дмитрий Коротуненко.

Он также сообщил, что количество квартирных краж по сравнению с прошлыми годами уменьшилось. Во многом это произошло благодаря тому, что все больше людей ставит свое жилье под охрану. К тому же раньше в этом сегменте было больше неподготовленных краж, то сейчас «на дело» идут уже целенаправленно. В категорию риска попадают те квартиры и коттеджи, которые наименее защищены.

«Наши сотрудники – профессионалы, которые уже много лет защищают горожан и их имущество. Имеют специальную подготовку и наделены полномочиями, недоступными представителям частных охранных организаций. Все это позволяет эффективно противостоять злоумышленникам», – подчеркнул полковник Коротуненко.

Фото: пресс-служба вневедомственной охраны по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Скорые и троллейбусы

Только за три месяца 2024 года отработано 39 тревог, поступивших с троллейбусов и трамваев, задержано и передано в органы внутренних дел 15 нарушителей. Под охраной также находится почти 180 карет скорой помощи. С начала года на помощь медикам росгвардейцы выезжали 20 раз.

При возникновении угрозы водитель нажимает на тревожную кнопку, подключенную к бортовому навигационному оборудованию ГЛОНАСС. Сигнал поступает на пульт вневедомственной охраны, после чего дежурный офицер отправляет ближайший экипаж к месту происшествия.

«Иногда достаточно воспитательной беседы, где-то подростки похулиганили, где-то один много чего сказал другому. Появление вооруженных сотрудников мгновенно разряжает ситуацию. А бывает и так, что люди, чаще всего находящиеся под действием алкоголя или запрещенных средств, совершают уже серьезные действия, – говорит заместитель начальника Управления вневедомственной охраны полковник полиции Александр Красилич. – Устраивают драки, оскорбляют других пассажиров. Скажем, автобус рано закрыл дверь, а в ответ хулиган бьет стекла, выламывает двери троллейбуса. Мы все это пресекаем».

Он рассказал, что недавно была ситуация, когда один из пассажиров сделал замечание компании молодых людей, которая вела себя неподобающе и всем мешала. Дебоширам это не понравилось, и они решили решить все кулаками. В итоге прибывший экипаж их задержал, а потерпевший написал на обидчиков заявление в полицию.

В конце февраля наряд прибыл по сигналу тревожной кнопки на Тихорецкий проспект, чтобы помочь врачам скорой. На месте задержан 37-летний сильно выпивший мужчина, который во время работы бригады скорой помощи достал спрятанный в обуви пистолет. При осмотре парадной, вблизи которой все происходило, был обнаружен предмет, похожий на гранату. Тогда прилегающую территории оцепили. Позже взрывотехники ОМОН «Бастион» Главного управления Росгвардии установили, что граната страйкбольная.

«С появлением на транспорте тревожных кнопок количество происшествий снизилось. Большинство людей понимает, что, если они начнут вести себя неадекватно, через пару минут их будут ждать наши ребята, которые доставят нарушителей в отдел полиции», – продолжает Красилич.

Фото: пресс-служба вневедомственной охраны по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Никому не говори

Нельзя забывать о внешних приметах, позволяющих вычислить квартиру, хозяева которой долгое время отсутствуют. Переполненный почтовый ящик – уже сигнал. Отправляясь на отдых, лучше попросить кого-то из соседей забирать почту и рекламные листовки.

«Не надо все выкладывать в социальные сети. Даже не имея злого умысла, можно пробежаться по страничкам знакомых и узнать, кто, где, когда был, что ел, что ценного купил, куда собирается. Эта информация – находка для злоумышленников. Самое страшное, когда люди выкладывают фотографии своих билетов, где указаны даты, или подробно рассказывают о планах на отдых», – отметил Александр Красилич.

Как защитить дом

Согласно статистике, количество краж из городских квартир существенно увеличивается в период новогодних и рождественских праздников, а также весной и летом, когда люди уезжают на дачи или в отпуск.

Александр Красилич советует, прежде всего, уделить внимание технической укрепленности жилья. Как минимум, в двери должно быть два замка различной конструкции (накладной и врезной), причем на расстоянии не менее 15 сантиметров друг от друга – уменьшение этого расстояния приводит к ослаблению двери. Это увеличит время, которое понадобится на их вскрытие. Понятно, что сама дверь должна быть прочной и укрепленной анкерами.

«Не меньше внимания требуют окна, особенно, если речь идет о первых и последних этажах. Хотя практика показывает, что сейчас находящиеся в середине дома квартиры не застрахованы от действий тех, кто имеет альпинистские навыки. По пожарным правилам, решетка на окне должна открываться изнутри. Еще можно использовать специальные усиленные пленки. Они не позволят легко разбить стекла. Фактически они могут заменить решетку», – отмечает специалист.

По его словам, необходимо уделить внимание и фурнитуре, запирающим механизмам, ставящимся в сами рамы стеклопакетов. Это не позволит открыть его простой отверткой.

Имея дома особо ценные вещи, имеет смысл завести небольшой сейф и, главное, надежно закрепить его на одной из несущих стен.

«Самой эффективной системой защиты остается сигнализация – выведенная на пульт централизованного наблюдения. Поясню, как бы вы ни усилили двери и окна, если у злоумышленника будет достаточно времени, и сейф не поможет. А увидев сигнализацию, преступник поймет, что у него нет этого времени, сигнал уже передан», – сказал Александр Красилич.

Фото: пресс-служба вневедомственной охраны по Санкт-Петербургу и Ленобласти
Закрыть