Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Биологи ТГУ запатентовали метод извлечения микропластика из рыбы

Ученые разработали новый подход
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) запатентовали новый метод извлечения микропластика из рыбы, рассказали РИА «Новости» в вузе.

В ТГУ сообщили, что исследование микропластика и его влияния на окружающую среду входит в топ-10 мировых научных трендов, однако стандартных методов анализа синтетических частиц с подтвержденной эффективностью разработано не так много. Российским биологам удалось создать новый подход и получили на него патент.

«Мы разработали способ экстракции микропластика из органов рыб. Прежде всего, способ предназначен для изучения содержания частиц в желудочно-кишечном тракте рыб, но также может использоваться для анализа других органов – жабер, мышц, кожи», – рассказала директор Центра исследования микропластика ТГУ Юлия Франк.

Она отметила, что способ заключается в использовании серии обработок различными реагентами для гидролиза тканей, окисления органического материала в содержимом желудка или кишечника, удаления неорганических примесей.

Кроме того, ученые заявили, что многие научные группы мира трудятся над созданием надежных и относительно простых протоколов для извлечения микропластика из воды, осадков и биоты.

«Биологические образцы сложны для анализа, но очень важно оценивать количество и массу пластиковых частиц, циркулирующих в морских и пресноводных пищевых сетях и накапливающихся в гидробионтах, имеющих пищевое значение. Именно на пищевой безопасности будут сфокусированы исследования коллектива Центра исследования микропластика в окружающей среде ТГУ в 2024 году в рамках проекта при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030», – рассказали в ТГУ.


Закрыть