Яндекс.Метрика
  • Екатерина Щербакова

В России выросла стоимость приготовления пасхального кулича

Год назад ингредиенты обошлись бы дешевле
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Стоимость приготовления пасхального кулича за год выросла на 15,3%. Об этом сообщили в ассоциации «Руспродсоюз». Наиболее подорожавшим ингредиентом стали куриные яйца. За год они прибавили в цене 46%. Сейчас их средняя стоимость в рознице находится на уровне почти 125 рублей, годом ранее было чуть больше 85. При этом в ассоциации отметили, что цены на яйца в России остаются одними из самых низких в мире. 

Для расчета общей стоимости кулича использовали рецепт, в котором следующие пропорции: 350 г муки, 170 мл молока, два куриных яйца, 100 г сахара, 70 г сливочного масла, 100 г сухофруктов, а также еще два яичных белка и 100 г сахара для глазури, пишет ТАСС. По данным ассоциации, стоимость такого количества муки – 17,8 рубля, яиц – 49,9 рубля, молока – 13,2 рубля, сахара – 14,8 рубля, сливочного масла – 63,5 рубля, сухофруктов – 52,2 рубля.

Общая стоимость продуктов на пасхальный кулич в приведенных объемах – 211,4 рубля. Год назад россияне потратили бы на это 183,3 рубля. 

Ранее «Петербургский дневник» писал, что самый дешевый кулич можно приготовить в Северной столице. Он будет стоить 109 рублей. 


Закрыть