Яндекс.Метрика
  • Екатерина Горшкова

Россиянам рассказали, как выбрать яйца к Пасхе

И не подцепить сальмонеллу
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекций, поэтому, чтобы не заболеть, Роспотребнадзор просит соблюдать простые правила. Ведомство опубликовало их в своем телеграм-канале.

Яйца должны быть правильной формы и равномерно окрашены, без повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. При выборе надо также обратить внимание на дату сортировки и внешний вид. Эксперты не советуют покупать яйца в местах несанкционированной торговки – с рук или автомашин.

Мыть яйца рекомендуется с использованием чистящего средства.

Экспериментировать с употреблением в сыром виде или в виде глазуньи не стоит, уверяют специалисты.

«На яичной скорлупе может находиться бактерия сальмонелла, поэтому варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Вареные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов», – отметили в ведомстве.

Хранить нужно при температуре от нуля до плюс 20 градусов и влажности не более 88 процентов. Диетические яйца хранятся не более недели, столовые – не более 25 суток, мытые – не более 12 суток.

В Роспотребнадзоре также отметили, что яйца – крайне ценный пищевой продукт и главное хранилище нутриентов – протеина, витаминов группы В, железа и всего запаса жиров, витаминов А, D и лецитина. Кроме того, в яйце содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы, а также каротиноиды – они предотвращают возрастную потерю зрения.

Ранее «Петербургский дневник» опубликовал рецепты необычных постных блюд.

Закрыть