Диетолог рассказала, как правильно выходить из Великого поста
Возвращаться к привычному рациону после Великого поста нужно постепенно. Последовательный ввод продуктов необходим, потому что за время поста организм перестает в должном количестве вырабатывать ферменты, необходимые для их переваривания. Об этом сообщила кандидат медицинских наук, диетолог, терапевт Римма Мойсенко.
По ее словам, пища может прийти в кишечник без должной ферментной обработки и стать триггером для каких-то воспалительных процессов в организме. Избежать проблем можно, если есть маленькими порциями и постепенно возвращать привычные продукты в рацион, пишет радио Sputnik.
Например, сначала можно приготовить первое блюдо на курином или мясном бульоне. Затем вводить кисломолочные продукты, а вот молоко в первые два дня после поста может вызвать манифестацию, или обострение, какого-нибудь хронического заболевания.
«Мясо тоже можно есть только на третий день после поста. Его следует добавлять маленькими порциями к привычным овощам, и оно не должно быть острым и жареным. Лучше всего его потушить. Можно сделать и на гриле с овощами, но при этом мяса должно быть в два раза меньше, чем овощей», – посоветовала диетолог.
Ранее «Петербургский дневник» писал, как питаться во время Пасхи, чтобы не получить проблемы с желудком.