Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Диетолог Дианова рассказала, кому нельзя есть спаржу

В ней содержится аспарагиновая аминокислота
Фото: prt scr https://www.youtube.com/watch?v=VtScacuMnds

Гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова в интервью радио Sputnik объяснила, кому рекомендуется включить в рацион спаржу, а кому нет.

«Спаржа содержит порядка 20 ккал на 100 граммов продукта, это выгодно для человека, который контролирует вес. Побеги богаты клетчаткой, причем она очень нежная, в отличие от получаемой из других, более грубых источников, таких, например, как белокочанная капуста. В этом продукте представлены витамины А, В, Е и С. Спаржа обладает, с одной стороны, мягким мочегонным эффектом, с другой стороны, там много калия, поэтому она, безусловно, полезна тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы», – уверена Дианова.

Врач также отметила, что спаржа благотворно влияет на мужское и женское здоровье. Она содержит железо, магний, медь, марганец – все это полезно для кроветворной системы и особенно важно для женщин с железодефицитной анемией. Исследования также показывают, что спаржа может положительно влиять на мужскую половую систему, повышая уровень тестостерона.

Биофлавоноиды, содержащиеся в спарже, помогают предотвращать атеросклероз, сказала диетолог. А аспарагиновая аминокислота, присутствующая в этом продукте, участвует в детоксикации организма.

Однако Нурия Дианова подчеркнула, что людям с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта и тем, кто страдает подагрой, лучше воздержаться от употребления спаржи.

Ранее россиянам напомнили, как собраться на пикник. 

Закрыть