Яндекс.Метрика
  • Игорь Осочников

От Москвы до Бреслау: военные дороги ленинградца Аркадия Забежинского

Аркадий Забежинский провел на фронтах Великой Отечественной войны 1373 дня из военных 1418. Он участвовал в битве за Москву, в боях за Сталинград. Недавно ему исполнилось 102 года
Фото: Игорь Осочников

Кавалер многих боевых наград, Аркадий Забежинский прошёл всю Великую Отечественную, приняв первый бой летом 1941 года у Рославля и завершив войну в мае 1945-го под Бреслау. Уже после войны Аркадий Давидович подсчитал, что на фронте он провёл 1373 дня из военных 1418. И сегодня ветеран в строю – он работает помощником генерального директора АО «ЛОМО» по системе качества.

Аркадий Забежинский родился в Великих Луках, а когда ему было 6 лет, семья переехала в Ленинград. Мама преподавала музыку. В небольшой квартире недалеко от станции метро «Площадь Мужества» половину одной из комнат занимает сохранившийся её рояль. Чтобы подработать, давала частные уроки. Среди её учеников были немцы и англичане. В благодарность их родители учили Аркадия иностранным языкам. В результате занятий, как сегодня сказали бы, с носителями языка он прекрасно говорил на немецком и английском. Это сильно пригодилось уже после войны, когда служил сначала в Германии, а потом уже в Венгрии. Там его считали чуть ли не своим, настолько совершенной была речь.

В 1939 году Аркадий Забежинский окончил школу и поступил в ЛЭТИ. Но проучился недолго – в 1940-м со второго курса его призвали в Красную Армию. Полтора месяца в пехоте, а затем перевод в артиллерию. Чем было вызвано такое решение командования, Аркадию Забежинскому не объяснили. «Министр обороны со мной не советовался», – шутит Аркадий Давидович.

День 22 июня 1941 года он помнит хорошо. «Мы находились тогда в летнем лагере нашего артиллерийского полка, – вспоминает Аркадий Забежинский. – Был выходной, занятий не было. Я гулял по территории лагеря. Зашёл в клуб. Потом вдруг объявляют: будут передавать по радио важное сообщение. Это было выступление Молотова».

Меньше полутора месяцев ушло на освоение нового секретного оружия – реактивных миномётов БМ-13. Артиллеристы рвались на фронт.

«Мысли были только о том, как освоить технику, узнать, как работает. Оттачивали каждый свои действия, – рассказывает Аркадий Давидович. – На фронт мы выехали 3 августа, а уже 5-го или 6-го дали первый залп, чтобы остановить наступающих на Рославль немцев. Наша батарея под командованием старшего лейтенанта Денисова была второй. Первая – капитана Флёрова, вступила в бой в середине июля».

О том, как воевали на «Катюшах», написано не так много книг. А из фильмов на память приходит только один – «Женя, Женечка и «Катюша».

«Наши установки до конца войны считались секретным оружием, – поясняет Аркадий Забежинский. – Помню, уже в конце войны в 1945 году к нам приехал корреспондент из военной газеты. Командир полка направил его ко мне. Я посоветовал ему, как надо снимать нас. Он сделал фотографии, но опубликовали их только через год после окончания войны. Все знали, что «Катюши» есть, но устройство и методы применения не разглашались».

Аркадий Давидович вспоминает, что эффект от первого залпа их батареи впечатлил не только немцев, но и наших. Почти одновременный взрыв 64 снарядов калибра 132 мм на небольшом участке был настолько ошеломляющим, что передовые части, и наши, и немецкие, начали отходить каждый в свою сторону. Благо, красноармейцы вскоре опомнились и смогли отбросить врага.

Фото: Игорь Осочников

Полк, в котором воевал Аркадий Забежинский, участвовал в битве за Москву, а летом 1942 года их перебросили на один из самых жарких участков – под Сталинград. Гвардейские миномёты должны были помочь Донскому фронту остановить вражеское наступление.

«Наши батареи придавали пехотным частям, – вспоминает Аркадий Давидович. – От них мы получали цели, по которым предстояло работать. Иногда, когда ситуация была совсем критической, приходилось вести огонь прямой наводкой. Но тогда и батарея находилась в зоне прямой видимости противника, попадала под его ответный огонь».

Там же, под Сталинградом, осенью 1942 года Аркадий Забежинский получил свою первую награду – медаль «За отвагу». О событиях, которые предшествовали этому награждению, он узнал уже после войны от замполита полка.

«У нас перед этим погиб командир полка, – рассказывает Аркадий Давидович. – Он находился в танке рядом с передним краем, корректировал огонь. Танк подбили. А с новым комполка у меня отношения не сложились. Меня тогда назначили помощником начальника штаба полка. Но комполка под предлогом укрепления одной из батарей назначение отменил и вернул меня в комбаты. Как рассказал комиссар, после одного из тяжёлых боёв он поставил вопрос ребром – либо меня награждают, либо он напишет политдонесение. Угроза возымела действие, и мне дали «За отвагу».

После Сталинграда 23-й гвардейский миномётный полк шёл только на Запад. А вместе с ним и его комбат, гвардии старший лейтенант Аркадий Забежинский. На пути к Победе он терял боевых товарищей. Фотография одного из них, погибшего под Бреслау за 33 дня до конца войны, стоит в квартире Аркадия Забежинского рядом с моделью реактивной установки БМ-13. Самого Аркадия Давидовича пули и осколки миновали.

«Помню, в один из дней мы выдвинулись на огневую позицию, чтобы утром открыть огонь, – вспоминает Аркадий Забежинский. – Она была недалеко от передовой. Нужно было выкопать укрытия для установок. И тут нас засекли фашисты, открыли огонь. Чтобы солдаты не боялись окапываться, я встал между двумя аппарелями в полный рост. Уже потом обнаружил в шинели пробоины от пуль».

Войну он так и закончил гвардии старшим лейтенантом, командиром батареи. После этого отслужил ещё год. Был демобилизован в 1946 году как не имеющий военного образования. Воевать это не мешало. А вот служить в мирное время помешало.

Но Аркадия Давидовича это не расстроило – он хотел восстановиться в ЛЭТИ, закончить учёбу. Так и получилось. Сразу после получения диплома пришёл на ЛОМО, где и работает по сей день.

Написал книгу «Уроки жизни», на обложке которой та самая фотография залпа «Катюши», которую помогал снимать военным корреспондентам в 1945 году.

Уже в самом конце нашей беседы я не удержался и задал вопрос: что помогает сохранять активность?

«Тут можно долго рассказывать. Но я сформулировал для себя два главных фактора, – поделился Аркадий Давидович. – Первое – напряжённая работа. Я никогда не считал, что всё знаю и всё понимаю. Мне постоянно чего-то не хватает, и нужно пополнять знания. Всегда смотрю, что у других есть полезного, и стараюсь заимствовать. Второе – чувство юмора. Именно эти два фактора, считаю, сыграли самую важную роль в моём долголетии».

Справка

Аркадий Забежинский награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Закрыть