Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

От Великой Отечественной до спецоперации: как бойцы сохраняют преемственность

Об этом можно узнать на выставке, которая ко Дню Победы открылась в Смольном
Фото: Анна Домрачева

В Смольном открылась выставка «Живу, сражаюсь, побеждаю». В экспозиции представлены плакаты, листовки, книги, личные вещи бойцов Красной армии и экспонаты, привезенные с передовых позиций специальной военной операции. Выставка демонстрирует преемственность боевых традиций, любовь к родине, готовность встать на ее защиту ценой своей жизни. Здесь можно узнать о жизни бойцов, о том, что поднимает им боевой дух, как они идут к победе.

«По поручению губернатора Александра Беглова мы открываем выставку с созвучным названием «Живу, сражаюсь, побеждаю». Советскому и русскому народу всегда была свойственна любовь к родине, беззаветная преданность к исполнению долга. Это подтверждается на всех фронтах! На фронтах войны и гражданской службы – на заводах и фабриках. И, наверное, уместна такая поговорка «Не было бы счастья, да несчастье помогло», я говорю про сплочение нашего народа», – сказал член правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по внешним связям Евгений Григорьев.

От бронежилетов до фотоальбомов

Выставка небольшая, но очень необычная. В ее организации приняли участие Государственный музей «Смольный», Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, СПб РОО «Евразийская молодежная ассамблея» совместно с авторами проекта «Прикоснись к истории», Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Коллекция показывает разные аспекты военного быта. Например, здесь можно увидеть окопное творчество двух времен: самодельные ложки из кусков алюминия или с гильзами вместо черенка, стопки из гильз, сделанные в окопе в Великую Отечественную войну, и шкатулка и стопки из гильз, сделанные в окопе бойцами. Еще здесь представлены модели брони времен Великой Отечественной войны, одна из моделей массово производилась в Ленинграде при подготовке к прорыву блокады. Представлены бронежилеты начала мобилизации и современные модели, которые производятся небольшой компанией «Рубеж» в Петербурге и часто отправляются ребятам в зону боевых действий. И, к слову, один из них недавно спас жизнь молодого военного.

«В экспозиции есть альбом с фотографиями, на одной из которых запечатлен военный с собакой. На снимке боец, который спас и забрал своего «фронтового» друга домой», – рассказала председатель Евразийской молодежной ассамблеи и советник председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга на общественных началах Анна Мельник, являющаяся организатором выставки и проводившая экскурсию для гостей мероприятия.

Среди экспонатов можно увидеть и знаковые личные дела 1930-х годов солдат Красной армии, родившихся на территории Украины, которые проливали кровь за Ленинград. Дела были выброшены при сдаче города под Харьковом из местного военкомата, но сохранены и переданы нашими бойцами для выставки. Кроме того, в Смольный были представлены иконы времен Великой Отечественной войны, одна из которых была передана мобилизованному бойцу и находилась с ним на передовой, самодельный подсвечник-ангелочек из гильз и многое другое.

«Поразила преемственность. К сожалению, складывается так, что с определенной периодичностью нас пытаются покорить. Исторически так складывается. Но повторяется то, что мы всегда побеждаем! И здесь преемственность Великой Отечественной войны и нынешней ситуации наглядно показывается. Меняются лишь форма и методы. Все остальное остается, как и было», – отметил Евгений Григорьев.

Лучшие качества

На открытии экспозиции выступил директор историко-мемориального музея Смольного Николай Третьяков. Он подчеркнул, что его поколению, которое родилось в советское время, повезло жить в такие периоды, которые все-таки были мирными.

«Моему поколению, ребятам, родившимся в советское время, была дана нашими родными, отцами и матерями уверенность в том, что мы всегда будем жить в мирной и благополучной стране. Но вот прошло 80 лет после окончания Великой Отечественной войны, и мы снова встречаемся лицом к лицу с фашизмом, с необходимостью доказывать свое право на существование. Моему поколению особо не пришлось носить военную форму. Если и есть такие, то все они носят юбилейные медали вроде «20 лет победы», «40 лет победы»… А сейчас, когда видишь молодых ребят с медалями, которые они кровью заслужили на фронтах в рамках спецоперации, то воспринимаешь это все с гордостью! Мы смогли воспитать чувство патриотизма, любви к родному народу и государству. Очень важно продолжать культивировать это чувство и сохранять его для будущих поколений», – сказал Николай Третьяков.

По мнению директора Северо-Западного института управления РАНХиГС Андрея Хлуткова, атмосфера выставки получилась одновременно и торжественной, и домашней.

«Это особое чувство, которое ложится на сердце каждого человека. У каждого свои отклики, свои ассоциации, – сказал Андрей Хлутков. – Много сказано о войне. И чем дальше мы отходим от тех грозовых лет, великого подвига наших предшественников и родителей, отцов, тем картина становится объемнее, больше деталей узнаем. И зная большее, мы с еще большим трепетом относимся ко всему тому, что им пришлось не просто пережить, а вынести на своих плечах. Было время, когда у нас были сомнения в том, что новое поколение не сможет действовать так, как действовали наши прадеды. А оказалось, что они действуют абсолютно так же, ретранслируя лучшие качества российских людей, мужество, героизм. Это наши товарищи, которые находятся на передовой, где куется победа».

Закрыть