Новости в сети

Loading...

В канун приемной кампании 2015 года эксперты СПбГУ подготовили заключение о юридической силе документов об образовании, выданных на территории Луганской и Донецкой областей.

Читать далее

Опираясь на Устав ООН и Всеобщую декларацию прав человека, а также другие нормы международного права, эксперты СПбГУ установили, что, например, для школьников и студентов из Луганской и Донецкой областей Украины, которые желают попробовать свои силы и поступить или перевестись в СПбГУ, нет никаких правовых препятствий. Об этом сообщили в пресс-службе СПбГУ.

Всеобщая декларация прав человека 1948 года закрепляет фундаментальный принцип запрета дискриминации, сформулированный следующим образом: "каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей

Декларацией, без какого бы то ни было различия /.../. Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете" (ст. 2). А в силу статьи 1 Европейской конвенции (с учетом положений статьи 2 Протокола № 1) Российская Федерация обязана обеспечить любому находящемуся под ее юрисдикцией лицу реализацию его права на образование.

"Устав ООН и Всеобщая декларация прав человека — это документы прямого действия, — рассказала Екатерина Бабелюк, проректор СПбГУ по учебной работе. — Поэтому Российская Федерация как член ООН обязана соблюдать эти нормы международного права, а вузы нашей страны обязаны соблюдать те гарантии, которые предоставляет государство. Следовательно, школьники и студенты Луганской и Донецкой областей Украины (а также граждане Осетии, Приднестровья и др.) имеют полное право поступать в СПбГУ и другие российские вузы на образовательные программы бакалавриата и специалитета".

В то же время в соответствии с законодательством РФ Санкт-Петербургскому университету предоставлено право самостоятельно решать вопрос о признании документов об образовании, выданных любой образовательной организацией в мире. "В соответствии с частью 10 статьи 11 федерального закона об образовании СПбГУ вправе самостоятельно осуществлять в установленном им порядке признание иностранного образования или иностранной квалификации в целях организации приема на обучение в Университет тех лиц, которые имеют иностранное образование или иностранную квалификацию. И СПбГУ будет использовать это право для того, чтобы обеспечивать основополагающие права граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской областей республики Украина, на образование", — отметила Екатерина Бабелюк.

Отметим, что выводы, сделанные специалистами СПбГУ, могут оказать влияние на приемную кампанию 2015 года не только в Санкт-Петербургском университете, но и в других вузах России. Экспертное заключение было направлено в Министерство образования и науки РФ.


Текст: Петербургский Дневник
Фото: Википедия

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости в сети

Социальные сети