twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Порог заболеваемости гриппом в Петербурге превышен более чем на 8%

В управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу отмечают, что об эпидемии гриппа и ОРВИ речь пока не идет. Эпидемией специалисты называют ситуацию, когда порог заболеваемости превышает 10% и больше, а на сегодня этот показатель в Петербурге составляет только 8,2%. Тем не менее, медики Петербурга свидетельствуют о продолжающемся росте заболеваемости респираторными вирусными инфекциями еще с последней декады августа 2012 года.  

Так, по данным Роспотребнадзора, с августа прошлого года до 2-й недели января этого года заболеваемость ОРВИ находилась на неэпидемическом уровне. Заболевания были вызваны респираторными вирусами не гриппозной этиологии, и диагноз гриппа ставился клинически без лабораторного подтверждения.

Но уже на 3-й неделе 2013 года, с 14 по 20 января заболеваемость превысила значение недельного эпидемического порога на 8,2%, при чем ярче всего рост заболеваемости проявился среди детей 3-6 лет – 24,3%. В «зоне риска» также дети 7-14 лет – рост заболеваемости составил 13,4% - и младенцы до двух лет – рост заболеваемости равняется 9,3%. Взрослые в «зону риска» пока не попали.

Суммарная ежедневная регистрация заболевших составляет от 960 до 7 тыс. 100 случаев. За прошлую неделю зарегистрировано 8 случаев лабораторно подтвержденного гриппа, групповых заболеваний ОРВИ при этом не зарегистрировано.

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом. Для профилактики и лечения гриппа в арсенале петербуржцев должны быть лекарства, овощи, фрукты и свежий воздух. Впервые вирус гриппа был выделен в 30-е гг. XX в. английскими учеными. Почти каждый год он видоизменяется.

Около 4 млн жителей Петербурга надеются на свой иммунитет и традиционные методы профилактики гриппа и простуды.

Грипп и простуда сами по себе заболевания не страшные, однако плохо пролеченные инфекции могут привести к осложнениям. В петербургском НИИ гриппа отмечают, что для маленьких детей, у которых нет антител, любой вирус  новый, поэтому они болеют особенно тяжело. К группам высокого риска также относятся пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания.

Чаще всего подхватывают острые вирусные инфекции школьники и студенты, в списке опасных профессий – медработники, водители и кондукторы, а также сотрудники сферы обслуживания (магазинов, ресторанов, кинотеатров, торговых центров). Особая группа риска – беременные женщины, если они подхватили инфекцию на позднем сроке. Болезнь начинается внезапно, симптомы (температура, кашель, насморк) проявляются в течение недели, на полное выздоровление уходит от 10 до 14 дней, но иногда процесс лечения может затянуться и до 3 недель.

Медики советуют, как только спала температура, выходить из дома, к примеру, на прогулку в парке. Однако это не значит, что можно ходить по магазинам, ездить в метро или сидеть в кафе. Педиатр Людмила Кокина говорит о том, что люди напрасно пренебрегают такими действенными средствами профилактики, как лук и чеснок.