Японские ученые: Жвачка повышает бдительность
Японские ученые исследовали воздействие от употребления жевательной резинки на работу различных участков головного мозга. Результаты, говорящие в пользу этой распространенной привычки, были опубликованы в журнале «Brain and Cognition».
Доказательства того, что жевание жвачки на 10% улучшает работу мозга и повышает бдительность, были получены в ходе эксперимента. Участником двух фокус-групп предлагали в течение получаса пройти тесты, требующие быстроты реакции и концентрации внимания.
Жующие добровольцы справились с испытаниями на 10% быстрее конкурентов. Показания фиксировались с помощью МРТ. По мнению ученых, вызвано это тем, что процесс жевания усиливает кровообращение и активизирует работу 8 участков мозга.
Однако эксперимент, проведенный годом ранее, показал, что от жевания жвачки ухудшается кратковременная память.