twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Михаил Веллер: Вандалов нужно наказывать!

К сожалению, юношеский подростковый вандализм существовал, и будет существовать всегда. Об этом "Петербургскому дневнику" сообщил писатель Михаил Веллер, комментируя информацию о попытке хулиганов проникнуть в Петропавловский собор с пиратским флагом.

"Так созданы люди. Тем не менее пресекать это нужно совершенно беспощадно. Разбитые куранты Петропавловской крепости… Это преступление, которое следует пустить по нескольким статьям! Злодеяние должно быть раскрыто, а виновные должны быть наказаны", - считает он.

"У нас не различаются новости, заслуживающие трансляции по федеральным телеканалам, и новости, которые следует подавать как городские бытовые происшествия. Бытовых происшествий стало много, чтобы отвлекать граждан от серьезных насущных проблем", - отметил писатель.

Между тем выяснилось, что было несколько попыток хулиганов проникнуть в Петропавловский собор. Как рассказал "Петербургскому дневнику" руководитель службы безопасности Музея истории Санкт-Петербурга Владимир Пряхин, первый случай произошел 2 февраля. "Охранник стоял на посту, увидел людей, которые взбирались по лесам на собор. Была вызвана оперативная служба, она с сиренами прибыла к нам на территорию", - рассказал он. Злоумышленникам удалось убежать, бросив пиратский флаг.

Тем не менее вандалы успели разбить стекло циферблата курантов и взломать замки.

Кроме того, вчера был задержан молодой человек Михаил Чаплыгин 1993 года рождения из Одинцова из Подмосковья. Он с рюкзаком и фотоаппаратом днем взбирался по лесам собора. Накануне вечером задержали еще одного мужчину – петербуржца Дмитрия Григорьева 1978 года рождения. Сейчас оба находятся в 43 отделе полиции, с ними работают. В отношении задержанных составлены административные протоколы по ч.1 ст.20.1 КоАП РФ.

"Сложно что-то утверждать, но мы полагаем, что все это одна акция. Флаг остался в соборе, возможно, хотели на него посмотреть или забрать назад", - отметил Пряхин.

Музей решил усилить охрану, а леса Петропавловского собора по ночам будут дополнительно охранять еще два человека. Их выделила строительная компания, которая занимается реставрацией собора.