Яндекс.Метрика
  • Тамара Панченко, Анна Литвинко

Антитабачный закон решит проблемы со здоровьем

С 1 июня 2014 г. вводится запрет на курение в общественных местах – санаториях, поездах дальнего следования, на самолетах и судах, рядом с вокзалами, аэропортами, станциями метро. Появится запрет размещать на витрине пачки сигарет.

С 1 июня 2014 г. вводится запрет на курение в общественных местах – санаториях, поездах дальнего следования, на самолетах и судах,  рядом с вокзалами, аэропортами, станциями метро (с сигаретой нельзя находится ближе чем в 15 м от входов). Появится запрет размещать на витрине пачки сигарет, покупателю будет предоставлен лишь прейскурант с ценами на табачную продукцию. Эти ограничения, которые уже прописаны в законе, будут вводить поэтапно, финальная точка – 1 января 2015 г. 

Документ «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который подготовило Минис­терство здравоохранения, был внесен в правительство 31 августа 2012 г. Ответственный за его доработку Комитет по охране здоровья Государственной думы 7 февраля 2013 г. предложил принять закон в третьем чтении. В Петербурге не только ужесточают законодательство, но и проводят молодежные акции, при районных поликлиниках работают антисмокинговые кабинеты, где можно получить консультацию, как бросить курить. 

По словам Ольги Суховской, доктора биологических наук, руководителя консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака СПб НИИ фтизиопульмонологии, первый антисмокинговый кабинет открылся в 2006 г., а через 5 лет Министерство здравоохранения РФ для всех жителей России соз­дало бесплатную консультативную телефонную линию помощи в отказе от табакокурения. В день на линию поступает до 700 звонков. По телефону консультативной помощи отвечают психологи и врачи. Психологи помогают справиться с привычкой, объясняют, как преодолеть желание курить, врачи советуют медикаменты, которые эффективно помогут справиться с табачной зависимостью.

«Мы поддерживаем контакт с цент­рами здоровья в городе при районных поликлиниках, – говорит Ольга Суховская. – После принятия антитабачного закона нужно, чтобы те, кто решит бросить курить, знали, куда обратиться, ведь подчас заядлые курильщики нуждаются в дальнейшем лечении, в том числе и от бронхита, вызванного курением. Врач должен знать и уметь оказать помощь желающим отказаться от курения».

Городские парламентарии неоднократно поднимали вопрос о необходимости запрета на курение. С 2007 г. от разных депутатов поступило около 40 различных важных предложений по антитабачной кампании. Пока принятый в третьем чтении Госдумой закон остается рамочным, в ближайшее время после его принятия депутатам придется вносить изменения в другие законодательные акты. В Госдуме не приняли поправку о многократном увеличении штрафов для юридических лиц за продажу табака подросткам, но при этом прописали требование спрашивать паспорта при продаже сигарет. Напомним, что в октяб­ре 2012 г. депутаты Законодательного собрания (ЗС) приняли обращение к Госдуме с просьбой увеличить штрафы до 100 тыс. рублей для владельцев магазинов за продажу сигарет несовершеннолетним и ввести крайнюю меру – закрывать магазин за это нарушение на 3 месяца. 

Алексей Макаров, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва, рассказал «ПД», что сам не курит и считает запрет на курение в общественных местах оправданным. «Основное, что мы должны сделать, – это донести до граждан информацию о влиянии курения на здоровье. А тем, кто курит и делает это сознательно, необходимо травить себя, не мешая другим, – считает депутат. – К примеру, подъезд – это общая территория, он для всех, следовательно, на него будет распространяться антитабачный закон». Алексей Макаров также упомянул, что в послевоенное время число курящих было очень велико, теперь эти люди жалеют о растраченном здоровье и ведут другой образ жизни. 

Ужесточение антитабачного законодательства происходит с 2008 г., после того как 11 апреля была подписана конвенция Всемирной организации здравоохранения против табака, тем самым Россия вступила в антитабачную кампанию вместе со 156 странами мира. Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗС депутат Людмила Косткина рассказала, что и она, и члены комиссии считают принятие этого закона целесообразным, потому как в России в целом и в Санкт-Петербурге в частности курение широко распространено. Как результат, ощутимы негативные медицинские, демографические и социально-экономические последствия. 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за болезней, вызванных курением, в Российской Федерации ежегодно умирают до 400 тыс. россиян. По данным статистики, в нашем городе постоянно курят 39% петербуржцев. При этом объем продаж табачных изделий растет с каж­дым годом. Закон запретит курение в школах и у школ, в высших учебных заведениях, театрах и концертных залах, в спортивных учреждениях. Людмила Косткина считает, что параллельно необходимо бороться не только с курением в этих местах, а но и активно вести работу по пропаганде здорового образа жизни, необходимо увеличить расходы бюджета на эти нужды.

Закрыть