Яндекс.Метрика
  • Александр Петров

Эксперты рассказали, как родить без осложнений

Большинство осложнений при родах и беременности можно предотвратить при подготовке к родам.

Большинство осложнений при родах и беременности можно предотвратить при подготовке к родам.

Вопрос рождения ребенка в современном обществе откладывается, как правило, на потом. Сегодня принято считать, что сначала нужно сделать карьеру, встать на ноги и по максимуму попутешествовать и вложиться в свое саморазвитие, а уже после этого можно и рожать. 

Но часто оказывается, что, когда желание родить ребенка все-таки приходит, женщины сталкиваются с рядом проблем при беременности и родах либо вовсе не могут забеременеть. 

Идеальный репродуктивный возраст женщины – от 20 до 35 лет, это тот возраст, когда у женщин нормально вырабатываются гормоны, меньше заболеваний и проблем со здоровьем, – говорит Екатерина Былина, руководитель одного из центров подготовки к родам. – До 35 желательно родить хотя бы одного ребенка,  благополучно рожают и после, но в этих случаях повышается риск осложнений и патологии».

При этом эксперт отмечает, что большинство осложнений, развивающихся во время беременности, можно предотвратить правильной подготовкой, а именно – необходимо восполнить дефицит витаминов, провести обследование, диагностику возможных заболеваний и их коррекцию. 

Так, в течение 3 месяцев перед беременностью будущей маме желательно пропить фолиевую кислоту, которая предотвращает появление патологий у плода. 

Особого внимания заслуживает проблема дефицита йода во время беременности. Прием калия йодида во время планирования и беременности — это решение проблемы йододефицитных заболеваний будущих мам и новорожденного. 

Кроме того, перед и во время беременности женскому организму крайне необходим витамин Е.

«Вовремя, до наступления беременности, необходимо пролечить воспалительные заболевания, это позволит избежать самой частой причины невынашивания и осложнений беременности – инфекционной, – комментирует Екатерина Былина. – Необходимо проверить работу щитовидной железы, резус-фактор, наличие антител к краснухе и, если их нет, сделать прививку».

Немаловажен и психологический фактор. Будущая мама должна хотеть ребенка и создать необходимые условия, чтобы потом не метаться и не переживать – в первом триместре беременности излишняя эмоциональная напряженность и нервозность создают угрозу для благополучного развития беременности. Должен быть конструктивным и мотив зачатия. 

«Не нужно рожать «для здоровья», «потому что все уже родили», «возраст подошел» и так далее. Это чревато нарушениями в семейной системе, когда ребенок может оказаться попросту ненужным или на него возлагают сверхзадачи, – добавляет Екатерина Былина. – При конструктивном мотиве зачатия родители становятся опорой своему ребенку, дают ему защиту, уверенность, что он рожден ради самого себя, что его любят просто за то, что он есть».

Если все-таки с оплодотворением возникли сложности и врачи поставили диагноз «бесплодие», методы лечения следует обсудить со своим лечащим врачом – сегодня существует множество репродуктивных технологий, с помощью которых можно обрести свое родительское счастье.


Закрыть