twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

ЗакС обратится к Мединскому с просьбой назвать «Ленфильм» именем Алексея Германа

По инициативе актрисы и депутата Анастасии Мельниковой ЗакС готовит обращение  к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой увековечить имя режиссера Алексея Германа.

Вопрос обсуждался  на заседании комиссии по образованию, культуре и науке. Заместитель председателя комиссии Анастасия Мельникова передала парламентариям просьбу ленфильмовцев назвать студию в честь Алексея Германа.

Письмо с просьбой присвоить «Ленфильму» имя режиссера, подписанное сотрудниками киностудии, депутат лично передаст Владимиру Мединскому.

Алексей Герман-старший ушел из жизни в ночь на 21 февраля в Военно-медицинской академии в Петербурге. В конце декабря режиссер перенес сложную операцию – ему удалили внутричерепные гематомы. Шел на поправку. Врачи обещали выписать его к Новому Году. Но состояние Алексея Германа неожиданно ухудшилось. Он попал в реанимацию.

Герман-младший рассказал, что, будучи в сознании, отец диктовал письмо в поддержку киностудии "Ленфильм", в которой проработал всю жизнь.

Алексей Герман-старший был похоронен на Богословском кладбище рядом с отцом, писателем Юрием Германом.  Перед похоронами в первом павильоне студии "Ленфильм" состоялась гражданская панихида. Проститься с Германом пришли порядка пятисот почитателей его таланта.  

На панихиде присутствовал министр культуры Владимир Мединский, актеры Олег Басилашвили и Леонид Ярмольник, директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин и многие другие.

После церемонии прощания в церкви Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади состоялось отпевание, после чего гроб с телом режиссера доставили на кладбище.

Алексей Герман родился в Ленинграде 20 июля 1938 года, окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.  Пришел на «Ленфильм» в 1964 году.

За время своей режиссерской карьеры Герман-старший снял фильмы «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны»,  «Мой друг Иван Лапшин» и  «Хрусталев, машину!», отмеченные государственными наградами.

видео: телеканал "Санкт-Петербург"