Россельхознадзор: Европейская конина в Петербург не пройдет
Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти усилило контроль за качеством мясной продукции, поступающей из стран Евросюза.
Причиной стал разразившийся в Европе мясной скандал, связанный с многочисленными фактами фальсификации состава мясных полуфабрикатов и добавлением конины.
Однако предприятие-изготовитель некачественной продукции до сих пор не установлено. Полуфабрикаты с примесями конины добрались и до России, но были задержаны при проведении ветеринарного контроля.
ДНК лошадей были обнаружены в сосисках, прибывших из Австрии, предприятие –импортер лишилось права ввоза продукции на территорию РФ.
Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области принимает меры по недопущению поступления и реализации некачественной продукции.
Осуществляется жесткий лабораторный контроль, все пробы направляются на исследование в Центр молекулярной диагностики Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов.
Мясной скандал в Европе разгорелся после нескольких случаев обнаружения в продукции из говядины примесей конины. Дело не только в этической стороне вопроса, и не в том, что конина значительно дешевле говядины.
Беспокойство специалистов вызывает то, что в конине находят фенилбутазон. Он крайне токсичен и считается канцерогеном. То есть частное употребление в пищу продуктов с его содержанием может привести к развитию рака.
Напомним, сами того не зная, британцы, шведы, датчане, финны, болгары и обитатели многих других стран употребляли в пищу конское мясо. Оно содержалось в лазанье, которую продавали в Великобритании, в бургерах, попавших на прилавки Канарских островов, оскандалиться успела фирма Nestle.
В мясопродуктах швейцарского производителя, заявленных как говяжьи, обнаружен 1 процент конины. Недавно появилась информация, что конское мясо нашли во фрикадельках, которые подают в ресторанах при магазинах IKEA.
Кстати, в деле с лазаньей выяснилось, что конину содержит фарш, полученный от французской компании Comigel. Фирма заявила, что заказала мясо у французского предприятия Spanghero. Эта фирма работала через трейдеров в Голландии и на Кипре. Лошадей, чье мясо поступал в Евросоюз, нашли уже в Румынии. Именно здесь были расположены скотобойни, где забивалась будущая начинка для псевдоговяжьей лазаньи.
Под арестом оказались трое сотрудников мясоперерабатывающих заводов, которых подозревают в скандале с кониной.