Яндекс.Метрика

Эксперт: Недобросовестный работодатель больше всего боится огласки

«Петербургский дневник» выяснил, что может предпринять работник, если ему перестали платить заработную плату, почему нежелательно получать деньги в конвертах и какие работодатели – самые ответ­ственные.

«Петербургский дневник» выяснил, что может предпринять работник, если ему перестали платить заработную плату, почему нежелательно получать деньги в конвертах и какие работодатели – самые ответ­ственные.

В редакцию «ПД» обратился житель Красногвардейского района Александр Сухонцев. Он пожаловался на работодателя, задолжавшего ему зарплату за 2 месяца. 

Александр Сухонцев устроился на работу инженером в марте прошлого года. С ним заключили официальный договор. Первый месяц на новой работе прошел спокойно. Проблемы начались в апреле: петербуржцу не выплатили обещанную зарплату. В следующем месяце история повторилась, и в последний день мая Александр Сухонцев уволился по собственному желанию.

«Мне выдали расчетный листок с общей суммой долга за предприятием. Там было около 80 тыс., – вспоминает он. – Я неоднократно требовал у руководства компании вернуть мне деньги. Даже черед суд. Но приставы взыскали с фирмы лишь 9 тыс. руб­лей».

Ситуация вышла патовой: Александр – единственный кормилец в семье. В поисках средств существования ему пришлось взять кредит и увязнуть в долгах. Заработанные деньги Александру Сухонцеву не вернули до сих пор.

«ПД» выяснил, как действовать в подобных ситуациях.

Что делать?

Начальник правового отдела Государственной инспекции труда по Санкт-Петербургу Айшат Адженьязова в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала, что за последние 2 месяца количество обращений в инспекцию увеличилось. «Однако все заявления надо проверять», – подчеркнула она.

Согласно ст. 142 Трудового кодекса, работодатель будет считаться нарушителем закона, если не выплатит зарплату в течение 15 дней. «После этого срока работник имеет полное право при­остановить работу до тех пор, пока ему не выплатят задолженность», – констатировал Леонид Родин, лидер «Новых профсоюзов».

«Работодатель обязан платить зарплату не реже чем каждые полмесяца. Даты выплат должны быть строго определены. Если в дату выплаты работник не получил свои деньги, то со следующего дня пошла задержка. За это установлена материальная ответственность работодателя. О ней не все знают», – сообщила заведующая правовой инспекцией труда Ленинградской федерации проф­союзов Мария Коробенкова.

Зарплату не выплатили. Прошел месяц. Другой. Терпение лопнуло. Что делать? Ответ прост – бороться за свои трудовые права. Есть несколько основных способов, предусмотренных законом.

«Сначала нужно прекратить работу, руководствуясь ст. 142 ТК РФ. Об этом работодателя следует известить письменно. Потом надо обратиться за помощью в государственную инспекцию по труду. Не стоит забывать и про защиту со стороны профсоюзов, если таковые имеются на работе. Не допускается приостановление работы в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении. Этот список можно продолжить», – говорит Айшат Адженьязова.

Лидер «Новых профсоюзов» Леонид Родин советует действовать через прокуратуру и суд в том случае, если работодатель отказывается платить наотрез. «Работодатель больше всего боится оглас­ки. Ему не нравится, когда информация такого рода выходит за рамки предприятия», – уверен Леонид Родин.

Принимает участие в спорах между работниками и работодателями и уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. Горожане периодически обращаются за помощью в его ведомство. «Последняя ситуация была связана с предприятием «Вагонмаш», – рассказал омбудсмен. – Мы провели выездную проверку вместе с прокуратурой и государственной инспекцией труда. И выяснили, что положение дел там серьезное: задолженность перед десятками сотрудников превышает 30 млн рублей. Теперь достигнута договоренность, что задолженность выплатят в течение первого квартала».

Конверты лишат пенсии

В сфере трудовых отношений существуют и другие проблемы. К примеру, серые зарплаты. Это когда в трудовом договоре прописывается небольшая сумма, которую работодатель обязуется выплачивать сотруднику, но основную часть денег работнику выдают в конверте. В официальных бухгалтерских документах эти деньги не фигурируют.

Такая практика распространена повсеместно, однако выгода от нее сомнительна. Самый главный минус заключается в том, что работник лишается возможности заработать достойную пенсию. С серой заработной платы страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не идут. Сотрудник, получающий деньги в конверте, рискует потерять различные социальные гарантии. Выплаты при рождении ребенка могут быть очень скудными. Многие банки откажут в выдаче кредита. Ну а работодатель, практикующий серые зарплаты, прямо нарушает закон. Сигналы о левых заработках могут привести в компанию налоговую инспекцию или сотрудников прокуратуры.

«Работники, столкнувшиеся с выплатой заработной платы в конвертах, могут смело обратиться на горячую линию управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу по телефону 272-01-88, – прокомментировала Айшат Адженьязова. – Основная же рекомендация по борьбе с серой заработной платой – просто не устраиваться на работу к таким работодателям».

Закрыть