twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Президентская библиотека выступила за открытость научных работ

Президентская библиотека предлагает свои ресурсы для размещения авторефератов диссертаций. Об этом было сказано на пленарном заседании IV Петербургского образовательного форума, который состоялся в библиотеке в среду.

Генеральный директор библиотеки Александр Вершинин отметил, что за три с половиной года работы первой национальной электронной библиотеки России «сложилась регулярная информационно-технологическая и научно-методическая практика по учету, хранению электронных документов, внедрению новых технологий удаленного доступа к электронному хранилищу, межведомственной деятельности с архивными, библиотечными, музейными ресурсами».

В связи с этим министру образования и науки Российской Федерации Дмитрию Ливанову было предложено активнее использовать общегосударственное хранилище и портал Президентской библиотеки для обнародования научных работ по соисканию кандидатских и докторских степеней. «Предлагаем для начала, в частности, размещать у нас в электронном виде авторефераты всех диссертаций, которые защищаются в стране. Ведь автореферат – это не только краткое изложение диссертации, но и еще публично-правовой документ. Размещение в электронном виде гораздо быстрее и проще, чем в бумажном, это дает больший доступ к материалу», – подчеркнул Александр Вершинин.

Министр образования и науки ознакомился с развитием Президентской библиотеки, фонды хранения которой насчитывают 240 тысяч единиц хранения. Он высоко оценил возможности библиотеки как «мощнейшего образовательного, культурного и информационного центра».

Президентская библиотека призвана на основе использования информационных технологий, интеграции информационных ресурсов с учреждениями различных ведомств, регионов и стран содействовать культурно-просветительской и научно-образовательной деятельности.

Новыми задачами Президентской библиотеки являются интеграция информационных научных, образовательных, культурных ресурсов, предоставление документов в свободном доступе.