twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Гроб с телом Золотухина доставлен в Барнаул. Началась вторая панихида по актеру

Вторая гражданская панихида по Валерию Золотухину началась в Барнауле. Рано утром самолет с гробом прибыл в столицу Алтайского края из Москвы. В столичном Театре на Таганке накануне прошла первая гражданская панихида  по артисту.

Сейчас в Молодежном театре Алтая, в котором Золотухин проработал 10 лет, проходит вторая панихида. Попрощаться с актером смогут его бывшие коллеги и воспитанники, почитатели творчества. Желающих проститься с Золотухиным так много, что власти края заявляют об очереди у входа в театр, а в Барнауле перекрыто движение по участку Советской улицы.

«Гроб с телом покойного стоит на центральной сцене. Рядом находится гражданская жена Валерия Золотухина Ирина Линдт с сыном Иваном и несколько актеров московского Театра на Таганке», - сообщает пресс-служба администрации Алтайского края. 

В ночь с 4 на 5 апреля состоится панихида в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток – это родное село Валерия Золотухина, а храм был восстановлен его силами.

Именно здесь, на родной земле, на территории возрожденного им храма и будет похоронен завтра любимый россиянами артист. Такова была его последняя воля.

Валерий Золотухин родился скончался в Москве 30 марта 2013 года на 72-м году жизни. За 49 лет он успел сняться в 97 кинофильмах, среди которых  "Бумбараш", "Чародеи", "Хозяин тайги", "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Ночной дозор" и другие, много работал в театре.  

Валерий Золотухин – народный артист РСФСР, член Союза писателей Российской Федерации, художественный руководитель Молодежного театра Алтая и Театра на Таганке.

Актер ушел из жизни в столичном Институте рентгенорадиологии, у него было онкологическое заболевание.  Тяжелое состояние здоровья актера Валерия Золотухина вынудило врачей ввести его в искусственную кому.  Они надеялись, что так  называемый медикаментозный сон, сможет спасти мозг знаменитого артиста.

О том, что здоровье актера ухудшилось, стало известно 11 марта.  До этого  Валерий Золотухин написал заявление об уходе с должности директора театра на Таганке, связано это было с ухудшившимся состоянием здоровья артиста. Теперь его место занял Владимир Флейшер,  работавший в Центре им. Мейерхольда.

"Валерий Сергеевич Золотухин был одним из ярчайших представителей российского театра и кино. Многие десятилетия он посвятил Театру на Таганке. Сыгранные им роли вошли в золотой фонд отечественного искусства", - говорится в соболезновании, которое выразил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.