Яндекс.Метрика
  • Тамара Панченко

Домоуправы перестанут распоряжаться деньгами жильцов

Собственники жилья не платят за квартиру и чувствуют себя безнаказанно. Суды почти всегда встают на сторону должников.

Собственники жилья не платят за квартиру и чувствуют себя безнаказанно. Суды почти всегда встают на сторону должников.

Если в 2006 г. суммарный долг петербуржцев по оплате коммунальных услуг колебался на отметке около 4,5 млрд рублей, то сейчас достиг почти 6 млрд рублей. Больше всего долгов у жителей трех районов – Центрального, Невского и Приморского. При этом в 2012 г. судебные приставы взыскали с должников около 300 млн рублей, то есть меньше 5% от общей суммы. По словам Дениса Шабурова, первого зампредседателя Жилищного комитета, в среднем по счетам регулярно платят 98% петербурж­цев, но за февраль 2013 г. собираемость составила 90,5%.

Если неплательщик не является собственником квартиры и живет по договору социального найма, то при определенной сумме долга сотрудники районного жилищного агентства могут подать иск в суд. За долги гражданина могут выселить из квартиры в менее комфортное жилье. По-другому обстоит дело с теми петербуржцами, у которых квартиры оформлены в собственность. Как правило, суды редко идут на то, чтобы лишить собственника единственного жилья. Принимается решение о взыскании долга мебелью и бытовой техникой, которые есть в квартире. 

«Неплательщики достаточно часто оказываются асоциальными элементами. Даже если выиграть у них суд, с них и взыскать-то нечего. Выселить собственников помещения невозможно», – говорит Денис Шабуров.

Для того чтобы исправить ситуацию, в Министерстве регионального развития РФ разработали поправки в Жилищный кодекс. Законопроект еще только предстоит рассмотреть Госдуме РФ, но в случае, если его примут, бороться с собственниками квартир, игнорирующими коммунальные счета, станет гораздо проще. Неплательщиком по кодексу будет считаться тот, кто имеет долг за обслуживание дома, воду, газ, электричество, и даже тот, кто откажется делать ежемесячный взнос за будущий капремонт своего дома.

Напомним, плата за капремонт появится в квитанциях с 2014 г. У такого гражданина можно будет взыскать квартиру, но только по решению суда и только если долг превышает 5% от стоимости квартиры. Ужесточение санкций коснется не только собственников жилья, но и управляющих компаний.

Правительство РФ готовит изменения в Жилищный кодекс. Домоуправы перестанут распоряжаться деньгами жильцов.

Министерство регионального развития РФ также планирует с 1 января 2015 г. ввести повышающие коэффициенты для жильцов, которые не установили общие и индивидуальные приборы учета воды и тепла.

Российские власти решили всерьез заняться уменьшением роли управляющих компаний (УК) в сфере ЖКХ. В Петербурге домо­управы чудили и раньше, но с введением новых правил предоставления коммунальных услуг в сентябре 2012 г. и тотальным ростом коммунальных платежей жалобы на УК растут как снежный ком.

И вот Министерство регионального развития РФ подготовило целый пакет поправок в Жилищный кодекс, чтобы исправить ситуацию. Власти пытаются решить непростую задачу – сделать так, чтобы УК не могли накапливать долги, аккумулируя средства граждан на своих счетах. Ведь сегодня по факту коммунальщики являются посредниками между жителями и компаниями, поставляющими этим самым жителям свет, воду, тепло и газ. 

Одно из предложений – разрешить организовывать собрания собственников жилья не только самим собственникам, но и поставщикам коммунальных ресурсов. Они смогут сделать это в случае, если УК или товарищества собственников жилья (ТСЖ) имеют как минимум трехмесячный долг перед монополистом. В этом случае поставщики ресурсов смогут поставить перед жильцами воп­рос о смене управляющей компании. Еще одно новшество: в том случае если управляющая компания влезла в долги, монополист сможет потребовать от жильцов внесения платежей напрямую. 

Дальше – больше. Собственники смогут передавать поставщикам воды, газа и света внут­ридомовые сети. В таком случае монополисты будут получать не только плату за ресурсы, но и плату за обслуживание сетей. Фактически при таком раскладе за УК останутся лишь функции по уборке территории. 

Будут ли горожанам выгодны поправки в Жилищный кодекс? Возможно, исчезновение посредника скажется благотворно как на монополистах, так и на жителях. Слишком много нарушений обнаружено в действиях сотрудников УК в последнее время. Так, например, в одном случае коммунальщики вносили в квитанции недос­товерные сведения с завышенными объемами отопления. В другом – прокручивали деньги жителей в фирмах-однодневках. Недавно власти Петербурга потребовали от УК провести внеплановые заседания советов директоров, но в ряде случаев горожане на них не были допущены. 

Отметим, что Северная столица уже пошла по пути изменений ныне действующей системы ЖКХ. В частности, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи поручил председателю Жилищного комитета Валерию Шияну разработать программу объединения жилкомсервисов (ЖКС) города в одну управляющую компанию. 

Это решение было принято после того, как прокуратура провела проверки ЖКС и нашла множество нарушений. По словам Василия Кичеджи, единую управляющую компанию в городе можно было бы создать на базе ГУП «Теплоэнергетический комплекс Санкт-Петербурга» или ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Закрыть