twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Матвиенко: У нас много общего с Тэтчер

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что у нее и у Маргарет Тэтчер много общего.

"У нас с ней очень много общего. Мы закончили одинаковые институты, вместе с ней активно занимались общественной деятельностью, начинали в молодежном политическом движении, далее работали в парламенте, правительстве, и так далее. Для меня она всегда была образцом женщины-политика", - сообщила Матвиенко.

По ее словам, публикации, появившиеся после смерти Тэтчер, носили различный характер, но все сходились в одном: это был выдающийся политик XX века, который оказал огромное влияние не только на развитие своей страны, но и на политику в Европе, и развитие мировой политики в целом.

"Я имела честь быть лично знакомой с Маргарет Тэтчер, встречалась с ней. Она производит сильное впечатление. Это человек умный, целеустремленный, человек очень волевой, человек, умеющий добиваться целей, которые перед собой ставила", - подчеркнула Матвиенко.

«Железная леди» ушла из жизни 8 апреля  в лондонском  отеле «Ритц», в котором она жила с декабря прошлого года после операции, чтобы облегчить уход за собой. Причиной смерти стал инсульт.

Напомним, что похороны Маргарет Тэтчер будут церемониальными, от государственных она отказалась еще при жизни.  Бывшему премьеру Великобритании Маргарет Тэтчер будут отданы все военные почести. Церемония прощания с ней пройдет также,  как погребение принцессы Дианы в 1997 году  и королевы-матери Елизаветы в 2002.