Яндекс.Метрика
  • Филлип Мостоцкий, Александр Лобановский

Рост тарифов на теплоснабжение сдержат

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое должно сдержать рост квартплаты в текущем году. Теперь у властей российских регионов снова появилось право выбирать порядок оплаты коммунальной услуги по отоплению.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое должно сдержать рост квартплаты в текущем году.

Документ был подготовлен Федеральной службой по тарифам. Теперь у властей российских регионов снова появилось право выбирать порядок оплаты коммунальной услуги по отоплению. Это необходимо будет сделать до 1 июля 2013 г. Варианта два. Можно ввести практику оплаты тепла в течение всех 12 месяцев или установить порядок расчета по приборам учета (согласно правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307).

Согласно ранее действовавшим постановлениям правительства РФ регионы должны были определиться с порядком оплаты до 15 сентября прошлого года. В итоге 49 регионов, в том чис­ле и Санкт-Петербург, выбрали второй путь, который подразумевает оплату по факту подачи тепла только в отопительный сезон. Кроме того, этот способ подразумевал разделение нормативов потребления услуг – для жилых помещений и для общедомовых нужд. В результате горожане стали получать квитанции с огромными суммами.

Многочисленные жалобы на коммунальщиков и последовавшие за ними проверки выявили ошибки в начислении платежей. Так, у многих квартирантов плата за общедомовые нужды (например, батареи в парадном) превышала плату за жилое помещение. Теперь власти регионов, чьи жители пострадали от коммунальных невзгод минувшего осенне-зимнего сезона, могут вернуться к «размазыванию» платы за теп­ло на 12 месяцев. 

Кроме того, новое постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, предусматривает возможность пересмотра нормативов потребления коммунальных услуг с 1 января 2013 г., что дает возможность перерасчета завышенных платежей, уже начис­ленных ранее. 

Еще 25 февраля президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам тарифообразования в сфере ЖКУ. Глава государства подверг критике рост тарифов в некоторых городах. По его мнению, ежегодный рост не должен превышать 6%. После совещания несколько чиновников в различных регионах страны лишились своих постов. В Петербурге был отправлен в отставку Сергей Козырев – вице-губернатор, отвечавший за сферу ЖКХ.

Нарушения в деятельности управляющих компаний выявляются регулярно. Правительство намерено навести порядок в этой сфере.

Прокуратура Петербурга выяснила, почему жители дома 38, корп. 1, лит. А, по пр. Ударников оплачивали завышенные счета по квартплате. Как оказалось, в доме располагается сауна, что, кстати, запрещено требованиями пожарной безопасности. И плата за коммунальные услуги, потребляемые сауной, распределялась на всех жителей дома. 

Прокуратура возбудила административное дело и потребовала от управляющей компании произвести перерасчет начисленных гражданам платежей.

Нарушения в деятельности управляющих компаний выявляются регулярно. Доходит до уголовных дел. Так, в отношении директора ООО «Жилкомсервис №1 Василеостровского района» недавно было возбуждено дело за растрату средств, выделенных на уборку и санитарно-гигиеничес­кую очистку внутриквартальных территорий.

Ранее сотрудники жилкомсервисов привлекались к ответ­ственности за ненадлежащую уборку территорий, когда это приводило к трагическим случаям (например, падению льда с крыш на людей).

Всего за 2012 г. органы прокуратуры в Петербурге предъявили более 3500 исков управляющим компаниям по фактам ненадлежащего содержания многоквар­тирных домов. Как правило, суды поддерживают эти иски, говорят в прокуратуре.

Зачастую нарушения становятся возможными, потому что законодательство, регулирующее деятельность управляющих компаний, размыто и многие граждане просто не знают, каковы обязанности жилкомсервисов. Хотя именно собственники жилья нанимают управляющих, чтобы те занимались содержанием их домов. 

Возможно, ситуацию исправит вышедшее на этой неделе постановление правительства РФ «О минимальном перечне услуг и работ по обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме». 

В документе подробно перечис­лено, что должны делать управляющие компании. Они обязаны следить за состоянием фундаментов, стен, перекрытий, подвалов, в том числе за температурно-влажностным режимом, чердаков и крыш, включая контроль за образованием сосулек и скапливанием снега и наледи; окон, внутренней отделки, лифтов и т.д. 

При этом не допускается захламление и загрязнение чердаков и подвалов. В новом документе подробно перечисляются правила уборки домов и придомовых территорий. Например, говорится, что снег необходимо убирать, если образовалась колейность глубиной более 5 см. 

А твердые бытовые отходы предписывается незамедлительно вывозить, если их объем достигнет 2,5 м3. Кроме того, управляющие компании должны организовать сбор опасных отходов (например, отработанных ртутьсодержащих ламп). 

Собственники жилых помещений могут включить в договор со своей управляющей компанией и другие обязанности, но минимальный перечень обязателен для всех.

Закрыть