twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Депутаты Госдумы предлагают штрафовать за оправдание гомосексуализма

Депутаты Госдумы предлагают ввести штрафы за публичное "оправдание и одобрение гомосексуализма" и "формирование у несовершеннолетних искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений".

Соответствующие поправки, подготовленные комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей к нашумевшему законопроекту о запрете гей-пропаганды, по данным СМИ, уже обсуждают в нижней палате. 

Закон, предусматривающий запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме. 25 января законопроект был принят в первом чтении. Второе чтение, как ожидается, состоится в конце весны или начале лета. В соответствии с законопроектом, предполагается введение административной ответственности за так называемую "пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних" в виде штрафов в размере  от 4 до 5 тысяч рублей для граждан, от 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и  от 400 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Ко второму чтению законопроект о гей-пропаганде рекомендовали доработать, в частности уточнить понятие "гомосексуализм", уточнить понятие пропаганды, а также дополнить пропагандой гомосексуализма перечень информации, запрещенной законом о защите детей.

В документе появились и новые инициативы. Депутаты предлагают штрафовать за "проведение зрелищных мероприятий и иных публичных действий, направленных на оправдание и одобрение гомосексуализма". Сейчас в России законодательно запрещено оправдывать только терроризм. Также депутаты хотят наказывать за формирование у несовершеннолетних искаженных представлений о равенстве традиционных и нетрадиционных браков. Штрафы будут те же самые, что и за пропаганду гомосексуализма: от 4 тысяч рублей для простых граждан и до полумиллиона рублей для юридических лиц. 

В новой редакции документа депутаты намерены прописать запрет на "пропаганду гомосексуализма (мужеложества, лесбиянства)" в законе "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", а понятие такой пропаганды — расшифровать в КоАП РФКроме того, могут быть введены санкции и за пропаганду "бисексуализма, трансгендерности".

Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина подчеркнула, что вышеперечисленные поправки в законопроект о гей-пропаганде пока лишь черновые предложения При этом Мизулина считает, что "не принимать закон невозможно".

Законы о запрете пропаганды гомосексуализма уже действуют в Санкт-Петербурге и ряде других регионов России, в частности, в Архангельской, Рязанской, Костромской, Новосибирской и Калининградской областях. Европарламент в своих резолюциях осудил эти законы. В ответ МИД РФ заявил, что они не нарушают международные обязательства России.