Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Денис Рубин: "Ночь музеев" в Петербурге - это самый настоящий праздник

В передаче «Петербургский дневник» на телеканале «Санкт-Петербург» обсудили акцию «Ночь музеев». На вопросы горожан ответили представители двух музеев Северной столицы.

В передаче «Петербургский дневник» на телеканале «Санкт-Петербург» обсудили акцию «Ночь музеев». На вопросы горожан ответили представители двух музеев Северной столицы.

«Ночь музеев» - проект международный. Впервые акция прошла в 1997 году в Берлине. Правда, изначально двери галерей были распахнуты исключительно в дневное время. Проводить акцию ночью начали в 2005 году.

В Северной столице «Ночь музеев» появилась в 2008 году. Музеи раскрывают двери с шести вечера до шести утра. Самое любопытное, что все выставки и экспозиции объединены одной тематикой. Например, несколько лет назад была космическая тема. Или - городские тайны. В этом году лейтмотивом «Ночи музеев» стала тема «Открытие».

Журналисты телеканала «Санкт-Петербург» поинтересовались мнением горожан: знают ли они, что такое «Ночь музеев»? Большинство петербуржцев ответили, что об акции знают. Причем половина - не понаслышке.

«Каждый год хожу. С детьми. Очень нравится», - сказал Максим Николаев.

О некоторых нюансах организации акции петербуржцам рассказали программный директор Музея современного искусства Денис Рубин и старший научный сотрудник музея им. Кирова Ольга Соколова.

Кто-то скажет: ночью надо спать, а не по музеям ходить. Гости передачи с таким утверждением не согласились. «У многих людей - наоборот. Активность только ночью и просыпается», - заметил Денис Рубин.

Бытует мнение, что «Ночь музеев» - на 100% развлекательное мероприятие, а не просветительское или культурное. По словам программного директора Музея современного искусства, эта акция - большое для города событие. И самый настоящий праздник.

«Город готовится к этому. В эту ночь в музеи попадают и те люди, которым это вроде бы и не надо. Потому что внимание повышенное. В любом случае хорошо, когда к таким вещам вызывается дополнительный интерес. Даже если толком не успеешь разглядеть все экспонаты в каком-либо музее, потому что бегаешь галопом, то есть более высокий шанс, что вернешься сюда потом. Заметки в памяти всегда остаются».

По данным статистики, после массового посещения во время акции в музеях происходит отток посетителей. Иными словами, у горожан после пресыщения пятью-десятью музеями пропадает желание окультуриваться.   

«Не знаю, к нам потом возвращаются, - сказал Ольга Соколова. - Во время акции «Ночь музеев» к нам приходят 500-800 человек. Наш музей маленький, так что это серьезное число посетителей. Приходят люди изначально с мыслью, что в музее Кирова - скучно. Но потом они проникаются и приходят к нам снова. «Ночь музеев» - это в некоторой степени наша возможность заявить о себе».

В прямом эфире телеканал показали снимок известного в Петербурге фоторепортера Александра Петросяна. На изображении запечатлели целующуюся парочку на фоне музея Анны Ахматовой. При этом молодые люди бесцеремонно развалились на зеленом газоне. Снова возник вопрос культуры наших горожан.

«Что в этом плохого? - спросил Денис Рубин. - Я ничего такого в этом не вижу. Это и есть идея «Ночи музеев» - соединить высокое и низкое. Музеи стараются подтягивать людей, смешивая высокое искусство с более массовым».  

Также гости программы рассказали, ограничивают ли в креативе заданные в обязательном порядке темы.

«Знаете, если какой-то музей не хочет принимать участие в акции, так его никто и не заставит, - сказал Денис Рубин. - На самом деле тема только помогает. Это вызов. Или игра. Любое ограничение позволяет придумать оригинальные решения».

«Главное - создать то, что будет интересно посетителю», - заключила старший научный сотрудник музея им. Кирова Ольга Соколова.

Закрыть