«Петербургский дневник» выяснил, как предотвратить инфаркт и инсульт
Сердечно-сосудистые заболевания являются одними из самых опасных. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2008 году от заболеваний сосудов умерло 17,3 млн человек. По прогнозу ВОЗ, к 2030 году этот показатель составит около 23,3 млн.
Среди факторов риска - курение, нездоровое питание и ожирение, физическая пассивность, диабет и повышенный уровень липидов.
О том, как держать руку на пульсе рассказал кандидат медицинских наук, врач-диетолог, психотерапевт Андрей Бобровский.
По его словам, самая лучшая профилактика – основа рационального питания.
«В первую очередь стоит обратить внимание на употребление так называемых «плохих» и «хороших» жиров», - отмечает Андрей Бобровский.
Первые при комнатной температуре твердые, именно они превращаются в холестириновые бляшки, а хорошие, наоборот, жидкие и способствуют вымыванию холестрина.
Также врач-диетолог предостерегает от употребления трансжиров – «хороших» жидких жиров, химически превращенных в «плохие». Такие жиры содержатся в маргарине и выпечке длительного хранения, которыми не стоит злоупотреблять.
Предотвратить такие заболевания, как инфаркт и инсульт, поможет физическая активность по 30 минут в день, употребление в пищу 5 порций фруктов и овощей и снижение потребления соли.