Яндекс.Метрика
  • Мария Земянкина, Тамара Панченко

Петербург борется с нелегальной торговлей, штрафы нечестных бизнесменов не останавливают

Нелегальная торговля является одной из проблем Санкт-Петербурга. За прошедшие полгода с улиц Северной столицы убрали 4345 объектов незаконной торговли.

Санкт-Петербург, 1 августа. Нелегальная торговля является одной из проблем Санкт-Петербурга. За прошедшие полгода с улиц Северной столицы убрали 4345 объектов незаконной торговли. Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев считает, что первоочередной задачей является увеличение штрафов для торговцев в три раза, чтобы нелегально торговать стало просто невыгодно. Кроме того, необходимо постоянно патрулировать улицы. 

На сегодняшний день конт­рольные проверки проводят два раза в неделю, в результате продавцы успевают заработать и уйти от штрафов. «Важно, чтобы жители не покупали такие продукты. Несмотря на низкие цены, этого категоричес­ки нельзя делать, ведь неясно, откуда привезли товар и что может последовать за его упот­реблением», – подчеркнул Эльгиз Качаев. В ближайшее время в Интернете планируется создать общий реестр, где можно будет увидеть легальные точки возможной торговли, также там можно оставить жалобу в режиме онлайн. Следует помнить, что мелкорозничная торговля в районе 50 м от станций метро запрещена и нелегальна.

По словам старшего инспектора Центра по организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александра Федорченко, под административную ответственность одинаково попадают и торгующие мигранты, и бабушки, которые несут продавать продукты со своего огорода.

Во втором случае у пожилых людей есть возможность занять легальное место торговли бесплатно или по льготной цене (адреса известны в Управлении по развитию садоводства и огородничест­ва Санкт-Петербурга). Как сообщили в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка, этим летом будет доработан совместный проект «Петербургская марка качества», который представят в августе. 

Добросовестные предприниматели, которые хотят продавать свой товар на улицах города, могут обратиться к властям, в частности в районные администрации, с просьбой проверять их товар на всех этапах производства и реализации. Таким образом, подтвердив качество продуктов и товаров, они получат петербургский знак качества, и покупатели будут знать, что приобретают. 

Эксперты рассказали «ПД», почему нелегальная торгов­ля на улицах остается прибыльным делом, несмотря на штрафы.

Заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности в Законодательном собрании Санкт-Петербурга депутат Андрей Анохин:

Санкт-Петербург теряет колоссальные деньги из-за несанкционированной торговли, потому как со всех этих точек не платятся налоги в городской бюджет (по подсчетам Комитета по управлению городским имуществом, в 2011-2012 гг. за счет включения в легальный оборот объектов, которые были освобождены от незаконной торговли, бюджет города получил около 200 млн рублей. – Ред.). 

Кроме того, как правило, каждая несанкционированная точка платит коррумпированным структурам за возможность торговать. Я занимался этой проблемой, выяснял, сколько может стоить одно такое место. 

Однажды пришел в Апраксин двор не как депутат, а как житель, поговорил с торговцами, оказалось, что они за месяц платят всего 20-30 тыс. рублей.

Несанкционированная уличная торговля – это городской бич, нелегалов нужно обложить серьезными штрафами, кроме того, с проданного товара должны быть обязательно уплачены налоги. Помимо этого правоохранительным органам необходимо работать серьез­нее, проводить не только проверки по требованию комитетов, но и специальные рейды.

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов:

Чтобы ликвидировать несанкцио­нированную торговлю, нужно сделать две вещи. Сначала провес­ти исследование потребительского спроса (подобные исследования не проводили уже много лет). И только после этого на основе данных регулировать предложение. Такая торговля появляется, когда у людей исчезает возможность приобрести именно то, что им нужно, по дороге домой. Магазины шаговой доступности, несмотря на то что о них в городе говорят очень давно, так и не появляются. Поэтому Петербург становится центром сетевой торговли. Но в сетевые магазины надо ехать на машине, то есть сразу купить какие-то нужные мелочи человек не сможет. И вот тут появляется несанкционированная торговля. Ее не искоренить, пока будет спрос. Ведь только спрос рождает предложение. 

Председатель Ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков:

Розничная торговля крайне необходима, и я говорю это не с точки зрения малого бизнеса, а с точки зрения жителей. Только розница может составить конкуренцию торговым сетям и обеспечить соотношение цена – качество. Если это направление не развивать, то все продукты будут завозиться из-за границы. Только в этом году мы ввезли товаров из Финляндии на $1 млрд. Среди них не только бытовая химия, но и продукты. Мое мнение: мелкую розницу, в том числе и ту, которая считается нелегальной, надо привес­ти в товарный вид, выделить специальные места, где люди могли бы работать.

Закрыть