Яндекс.Метрика

Петербург проводит экологическое обследование своих парков и скверов

Чтобы сохранить для петербуржцев и их детей парки и скверы, исторические усадьбы, долины рек и берега озер, Петербург проводит комплексное экологическое обследование территории.

Санкт-Петербург, 30 августа. Чтобы сохранить для петербуржцев и их детей парки и скверы, исторические усадьбы, долины рек и берега озер, город проводит комплексное экологическое обследование территории. Одной из важнейших задач экологической политики Петербурга является сохранение окружающей среды, объектов животного и растительного мира, в том числе зеленых насаждений.

Петербург славится своими садами, парками и скверами. Одни из них представляют историческую ценность, другие интересны тем, что в них сохранились редкие виды растений и животных. Для того чтобы разобраться, какие из этих зеленых зон нуждаются в благоустройстве, а какие требуют особой защиты, город проводит экологическое обследование 34 объектов площадью 28 613 га.

Для решения этой задачи была создана рабочая группа из представителей различных комитетов и ведомств. В нее вошли представители комиссий по городскому хозяйству,
градостроительству и земельным вопросам, по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а также специалисты государственных казенных учреждений «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» и «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга».

Члены рабочей группы, тщательно изучив ситуацию, рекомендовали исключить из списка 18 территорий: Баболовский парк, исторические усадьбы Мордвиновка, «Собственная дача», исторический район Просвещение и парк Ольденбургского, Английский парк, парк «Заячий Ремиз», Луговой парк, парк «Александрия» и парк «Зверинец», исторические усадьбы Знаменка и Шуваловка, усадьбы Петергофской дороги, Дудергофские озера и долина реки Дудергофки, дамба Канонерского острова, парк «Екатерингоф», долина реки Кузьминки, отдельный парк и сад Запасного дворца, левый берег реки Невы и долина реки Мурзинки, Суздальские озера, Удельный парк и парк усадьбы Орловых-Денисовых, исторический район Пискаревка, Долгое озеро и Мартыновский пруд, местность Сестрорецкий курорт, Павловский парк.

Остальные 16 территорий рекомендовали для включения в перечень после корректировки границ. Кроме того, было предложено существенно сократить площади леса и парков Ораниенбаума, долины реки Стрелки и ее притоков, Шунгеровского лесопарка и долины реки Кикенки, долины рек Славянки и Ижоры и их притоков, Усть-Тосненского болота, парка «Сосновка», сада Бенуа и долины Муринского ручья, долины реки Охты и ее притоков.

Специалисты объяснили, что связано это не с желанием застроить эти объекты, на чем настаивают отдельные природозащитники. Главная цель рабочей группы – определить, нуждаются данные территории в обследовании или нет, ведь речь идет о бюджетных деньгах, расходовать которые впустую никто не намерен. Начальник отдела государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Франк-Каменецкий утверждает, что исключенные объекты действительно не нуждаются в обследовании.

«Исключение из перечня вовсе не предполагает, что данным территориям не может быть присвоен статус природоохранных объектов. Это означает только одно: мы не хотим пускать бюджетные средства на ветер», – пояснил он. «Исключенные территории на настоящий момент либо благоустроены и используются для целей рекреации, либо уже обследовались ранее; часть участков находится в федеральной собственности и т.д. Например, территория вокруг озера Долгое благоустроена. Так зачем же еще тратить средства наее обследование?» – задает он риторический вопрос.

И в его словах есть доля истины. Действительно, часть включенных в перечень объектов уже отнесена к объектам зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) и подпадает под защиту городского закона «О зеленых насаждениях». Вместе с тем исключение некоторых территорий настораживает. Не приведет ли это к тому, что они не получат статус природоохранных и могут быть застроены?

Примером может служить долина реки Кузьминки и Кондакопшинского леса с сохранившейся дикой фауной (рыси, лисы, лоси и другая редкая в городской черте живность), где на настоящий момент уже запланировано строительство города-спутника Южный. И опасения, высказанные некоторыми руководителями природо- и градозащитных организаций, выглядят небезосновательными.

По мнению экологов, из 26 территорий 16 исключили, а восемь – существенно сократили в границах. По их информации, территории лесов и парков Ораниенбаума решено сократить, потому что там «краснокнижные растения обнаружены только в парке «Сергиевка», вдоль и поперек изученном студентами и аспирантами биофака Санкт-Петербургского государственного университета. Природозащитники предполагают, что в соседних с Сергиевкой лесах есть растения, занесенные в Красную книгу. Просто они недостаточно обследованы.

Защитники природы допускают, что данный закон депутаты приняли для того, чтобы заставить чиновников обследовать территории, чтобы не повторилась история с новым зоопарком. Ведь строительство нового зоопарка в Приморском районе отменено на том основании, что на территории, подлежащей застройке, обнаружен восковник болотный,
включенный в Красную книгу. Они также сообщили, что рассказали губернатору Санкт-Петербурга о ненадлежащем качестве работы, проделанной рабочей группой, которая занимается исключением территорий, вместо того чтобы их обследовать. Дмитрий Франк-Каменецкий поблагодарил общественников за критику и пояснил, что рабочая группа
при принятии решений в первую очередь руководствуется требованиями действующего законодательства Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

«Как уже отмечено ранее, из перечня предложено исключить федеральные земли, объекты, являющиеся зелеными насаждениями общего пользования, – объясняет он. – Например, территория Отдельного парка и сада Запасного дворца состоит из трех участков: 45% территории – зеленые насаждения общего пользования, имеющие паспорт ЗНОП, 45% – земельные участки, отведенные под застройку объектов транспорта и социальных учреждений. Остается совсем небольшой участок (10%), который вряд ли стоит включать в перечень».

Дмитрий Франк-Каменецкий уверен, что рабочая группа поступает совершенно правильно. «Наш комитет категорически против использования закона об особо охраняемых природных территориях в качестве дубинки против застройщика», – подытожил он.

Закрыть