Яндекс.Метрика

Выход человечества на просторы Галактики состоялся: межпланетный зонд Voyager-1 покинул пределы Солнечной системы

Межпланетный зонд Voyager-1 спустя 36 лет после старта с Земли, наконец, пересек границу гелиосферы и вышел за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство. Voyager-1 стал первым "галактическим" искусственным объектом.

Вашингтон, 12 сентября. Межпланетный зонд Voyager-1 спустя 36 лет после старта с Земли, наконец, пересек границу гелиосферы и вышел за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство. Данную информацию подтвердили в NASA. По словам специалистов, Voyager-1 стал первым "галактическим" искусственным объектом.

Voyager-1

Межпланетный зонд Voyager-1 является самым дальним от Земли и самым быстрым движущимся объектом, созданным человеком. На 1 сентября 2013 года аппарат находился на расстоянии в 125,303 а. е. (18,745 млрд км) от Солнца и 0,00197 светового года (расстояние, преодолеваемое лучом света за 17 часов 21,4 минуты).

Миссия Voyager-1

723-килограммовый автоматический зонд стартовал 5 сентября 1977 года. Сейчас он находится в рабочем состоянии и выполняет дополнительную миссию по определению местонахождения границ Солнечной системы, включая пояс Койпера. Между тем первоначальная миссия заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. 

Voyager-1 был первым зондом, который сделал детальные снимки спутников этих планет. На борту аппарата закреплена золотая пластина, где для инопланетян указано местонахождение Земли, а также записаны ряд изображений и звуков.

Длительность миссии первоначально была определена в 5 лет. Его близнеца, зонд Voyager-2, запустили на 16 дней раньше, однако он никогда не догонит Voyager-1. Дело в том, что основное отличие программы Voyager-1 — то, что для него была выбрана более короткая трасса, чем для второго зонда. Voyager-1 должен был посетить только Юпитер и Сатурн.

19 января 2006 года в сторону Плутона стартовал аппарат «Новые горизонты». Несмотря на то, что «Новые горизонты» был запущен с Земли с более высокой скоростью, чем оба Voyager, Voyager-1 сейчас имеет более высокую скорость благодаря нескольким гравитационным маневрам. 

Так, на 10 января 2012 года текущая скорость относительно Солнца у «Новых горизонтов» — 15,5 км/с, а у Voyager-1 — 17,0 км/с.

Последняя цель Voyager-1 — достигнуть гелиопаузы, которая является границей Солнечной системы. Если аппарат всё ещё будет функционировать при достижении гелиопаузы, то он станет первым зондом, передавшим информацию об условиях, царящих в межзвёздной среде. 

Космический путь Voyager-1

13 декабря 2010 года Voyager-1 вошёл в зону, в которой воздействие солнечного ветра равно нулю, то есть он достиг пределов Солнечной системы. Расстояние, которое он пролетел на середину декабря 2010 года, составляло приблизительно 116,38 а. е. (17,41 млрд км). В декабре 2011 аппарат был примерно в 119 а. е. (17,8 млрд км) от Солнца и добрался до так называемого региона стагнации — последнего рубежа, который отделял его от межзвёздного пространства. 

Позднее, 14 июня 2012, аппарат вышел на границу межзвёздного пространства. Датчики автоматической станции зафиксировали резкий рост уровня галактических космических лучей — высокоэнергетических заряженных частиц межзвёздного происхождения. Кроме того, датчики зонда зафиксировали резкое снижение количества заряженных частиц, исходящих от Солнца. 

В конце августа 2012 года датчики аппарата зафиксировали резкое снижение регистрируемых частиц солнечного ветра. В отличие от предыдущих подобных случаев, в этот раз тенденция к снижению сохраняется (по состоянию на начало октября 2012 года). Это может означать, что Voyager-1 оказался в межзвёздном пространстве.

20 марта 2013 г. почётный профессор астрономии из университета Нью-Мексико Билл Веббер официально сообщил, что аппарат всё-таки вышел за пределы Солнечной системы, и случилось это 25 августа 2012 года на расстоянии 121,7 а.е. от Солнца. Однако эксперты NASA только сегодня официально заявили о том, что Voyager-1 пересек границу гелиосферы и вышел за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство.

Закрыть