Яндекс.Метрика
  • Анна Литвинко

Михаил Крайнов: Назвать меня блогером-блогером было бы несколько опрометчиво

Блогер Михаил Крайнов рассказал о своем авторском проекте, посвященном Петербургскому метрополитену, и почему не стоит гнаться за популярностью в Сети.

Блогер Михаил Крайнов рассказал о своем авторском проекте, посвященном Петербургскому метрополитену, и почему не стоит гнаться за популярностью в Сети. Михаил Крайнов окончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича. Сотрудник телекоммуникационной компании, создатель авторского сайта, посвященного метрополитену.

"Петербургский дневник": Чем занимается блогер samiznaetekto? Складывается ощущение, что ты везде: снимаешь, участвуешь, помогаешь, рисуешь.

Михаил Крайнов: Хоть скромность и является моим основным достоинством, я действительно везде. Но назвать меня блогером-блогером было бы несколько опрометчиво. Я не тысячник (блогер с более 1 тыс. подписчиков. – Ред.), как большинство моих друзей и знакомых. Я, скорее, сочувствующий блогерам. 

Кстати, про мероприятия. Мне интересно участвовать в процессе, приносить пользу, достигать чего-то, помогать, радовать. Именно поэтому за последнее время не пропускал ни одного спортивного мероприятия: зимний керлинг, весенний турнир по боулингу, летние блогерские соревнования по лапте, петанку, шашкам и городкам. 

Отдельной строкой стоят наши блогерские выезды в Лопухинский детский дом. А блоготуры на ЛАЭС, водоочистные и водозаборные со­оружения, в аэропорт Пулково и поездки-путешествия по России и ближнему зарубежью (Финляндия, Эстония) – это уже синтез личного удовольствия и желания рассказать всем и вся, как что устроено, где что стоит посмотреть и попробовать. 

Помимо блогопроектов я прос­то люблю путешествовать. Вот внезапно купил билет в Лондон, хотя буквально в июне колесил по Англии и Шотландии. И все вышеперечисленное приходится как-то совмещать с работой, ибо на блогерском поприще лично я не зарабатываю ничего.

"Петербургский дневник": А работа твоя связана с Сетью?

Михаил Крайнов: Связана полностью. Я с конца 1990-х – в телекоммуникациях. А в Интернете – с весны 1994 г. В настоящее время тружусь на благо одного из крупнейших в России дата-центров в международной компании.

"Петербургский дневник": Расскажи про свой авторский проект – сайт podzemka.spb.ru («Подземка Петербурга»).

Михаил Крайнов: Идее проекта лет двадцать, самому сайту – 12. Это, наверное, самое большое собрание карт и схем Ленинградского метрополитена. 

Часть этих схем и карт существует только в электронном виде, часть – отсканированные бумажные экспонаты из моей личной коллекции. Это часть нашей истории, нашего города. Я не первый раз говорю уже, что даже то, что планировалось в 1958 г. построить под землей к 1980 г., не сделано до сих пор. А как будет развиваться наша подземка? Почему некоторые станции имеют специфическую конструкцию с дверями – этакие «горизонтальные лифты»? Сколько изображений Сталина можно увидеть в нашем метро сегодня, а сколько было до 1961 г.? Как должны были выглядеть станции первой очереди и когда началось строительство метрополитена в Ленинграде? Про все это я пишу на сайте и у себя в блоге.

Так получилось, что я люблю архитектуру. Монументальную сталинскую архитектуру 30-50-х гг. XX в. И большинство публикаций у меня в «Инстаграме» именно с красивыми домиками и длиннющими рассказами об этих домах, архитекторах, историями создания.

"Петербургский дневник": И что дает тебе как блогеру популярность?

Михаил Крайнов: Популярность? Нет, это не про меня. Число подписчиков не очень большое. Да я к этому и не стремился никогда, не смотрел статис­тику посещений, не считал количество подписавшихся. Мне это не надо. Считайте, этакая форма эксгибиционизма – показать всем то, что интересно мне. Не то чтобы мне все равно, отнюдь. Мои подписчики – живые люди, которых я знаю лично, многих не первый десяток лет. Резюмируя: я делаю контент для друзей, а не мейнстрим.

"Петербургский дневник": Как ты относишься к укороченным сервисам вроде «Твиттера»?

Михаил Крайнов: С «Твиттером» как-то не то чтобы не сложилось... Наверное, мне мало того количества символов, которое он позволяет разместить в одном твите. А «Инстаграм» на данный момент недооцененная социальная сеть. Я не размещаю там фотографии еды и кошечек, я заваливаю своих подписчиков длинными текстами об архитектуре, истории, технике. И наблюдается уже хоть и не повальная, но тенденция, когда мои френды в «Инстаграме» не просто размещают фотографию, но и ищут, и делятся интересными фактами об изображаемом объекте.

Закрыть