Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Медики рассказали, как вырастить здорового ребенка

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоров. Между тем здоровье детей в последние годы заметно ухудшилось. Что нужно сделать, чтобы они росли крепкими и счастливыми?

Санкт-Петербург, 20 сентября. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоров. Между тем здоровье детей в последние годы заметно ухудшилось. Что нужно сделать, чтобы они росли крепкими и счастливыми?

Родители уже осознали ценность образования, но не все осознали ценность здоровья. Между тем только 10% здоровья зависит от медобслуживания, а 50% – от образа жизни.

Когда ровно 5 лет назад возникла идея объединить в борьбе за здоровье детей усилия врачей и педагогов, это был настоящий прорыв. Впервые за последние годы представители двух главных профессий решили собраться вместе, чтобы оценить ситуацию и, разделив ответственность, выработать общие подходы.

"Поначалу наш диалог складывался непросто, – рассказывает главный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе вице-президент Санкт-Петербургского отделения "Союза педиатров России" профессор Елена Булатова. – Но в процессе конструктивной дискуссии мы сумели найти общий язык, ведь дело касалось здоровья подрастающего поколения, а значит, нашего будущего".

Тревоги медиков понятны. Масштабная диспансеризация, проведенная недавно в городе, показала, что абсолютно здоровых ребят у нас не так уж много. 

По оценкам Комитета по здраво­охранению, сегодня на каждого из подростков в среднем приходится по два заболевания. Лидируют болезни органов пищеварения, далее следуют заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани, на третьем месте – глазные болезни. В списке патологий также заболевания эндокринной, мочеполовой и нервной систем. 

Тревожит медиков и проблема веса. Так, каждый восьмой-десятый петербургский подросток страдает ожирением. А каждый четырнадцатый-пятнадцатый, наоборот, имеет недовес. И если в первом случае виновато нерегулярное и несбалансированное питание, фастфуд и газировка, то во втором – навязанный молодежи стереотип худышек. Из-за бесконечных диет многие девочки со сниженной массой тела страдают анорексией. 

Между тем ребенок, особенно в подростковом возрасте, должен есть 4 раза в день, в крайнем случае – 3. При этом более половины пищи – в первую половину дня. В рацион обязательно следует включать белки – мясо, рыбу, молочные продукты; кроме того, овощи в любом виде, а также фрукты. Хлеб и макароны тоже нужны как источник углеводов, но их объем не должен превышать 30% от общего объема.

Меняем менталитет

Особое внимание специалис­ты советуют обратить на рыбу, по потреблению которой Петербург безнадежно отстает от других мега­полисов. При этом, как объяснила Елена Булатова, бояться возможной аллергии не нужно. 

"Надо менять менталитет. Чем раньше беременная женщина начнет употреблять морские продукты, тем будет лучше для нее и ее ребенка", – подчеркнула профессор.

По словам начальника отдела технологии, стандартизации и контроля управления социального питания Светланы Пискаревой, петербургские специалисты разработали для образовательных учреж­дений города единое меню, которое соответствует таким требованиям, как разнообразие видов продуктов и их сбалансированность. А регулярные проверки пище­блоков с проведением лабораторных испытаний подтвердили, что ситуация со школьным питанием в нашем городе значительно лучше среднего уровня по стране. 47% школьников охвачены горячим питанием за счет средств городского бюджета, еще 46% финансируют родители. 

Дополнительный, буфетный, ассортимент также находится под контролем: с 2004 г. в нем запрещены газированные напитки, содержащие красители и консерванты, чипсы и сухарики. Теперь осталась только одна задача – сделать так, чтобы правильную и здоровую пищу ребенок потреблял не только в школе, но и дома. А это уже прерогатива пап и мам. 

Еще одна проблема – низкая двигательная активность. Специалисты обращают внимание на то, что многие родители возят своих детей на машинах, не нагружают физически, приучают их к неправильному режиму дня и питания, отсюда и плачевный результат. 

По данным медиков, показатель физической выносливости нынешних школьников соответствует 60-70% от физической активности учеников 1980-х гг. в СССР. И этот факт вызывает у них особое беспокойство. 

Главное – соблюдать элементарные правила: вовремя и сбалансированно питаться, рационально организовывать учебный день, спать не менее 8 часов, много двигаться. Если следовать этим простым советам, то потом затраты на врачей и лекарства будут значительно меньше. И поколение вырастет более крепким и здоровым, уверены медики.

"Педагоги должны проникнуться этими идеями. В последние годы в школах изменилось отношение к здоровью. Если раньше оно было одним из побочных показателей работы, то сейчас выходит на лидирующие позиции", – говорит доцент кафед­ры педагогики окружающей среды, безопасности и здоровья человека СПб АППО Маргарита Колесникова. 

Здоровое поколение

А доцент кафедры педагогики начального образования и эстетичес­кого воспитания РГПУ имени А.И. Герцена Светлана Котова добавляет, что сегодня, когда в городе появляется все больше семей, приехавших из других стран, образовательные технологии по воспитанию у детей культуры здорового образа жизни при­обретают особую актуальность. 

Помощь в выполнении этой задачи оказывают "Петербургские школы здоровья", играющие все более заметную роль в сохранении и укреплении здоровья ребенка. Пока, рассказывает Маргарита Колесникова, в конкурсе образовательных учреждений города участвуют 54 школы, и с каждым годом их число постепенно растет. По мнению специалистов, исправлять ситуацию со здоровьем подростков нужно только комплексным путем, объединив усилия медиков, родителей и школы. И для этого уже немало делается. 

Так, с 2011 г. в Санкт-Петербурге действует сеть бесплатных центров здоровья для детей, куда можно обратиться для консультации и обследования ребенка. В школах вводятся специальные меню, в состав которых включают больше овощей и фруктов. Детям дают необходимые витамины, организуют отдых и оздоровление. Под опекой находятся и дети с ограниченными физическими возможнос­тями. Например, в этом году были утверждены рекомендации по питанию детей, страдающих целиакией, и разработаны меню рационов горячего питания для детских садов и загородных лагерей. Все шире внедряется инклюзивное образование. Таким образом, только объединив усилия педагогов, врачей и родителей, можно воспитать физически и духовно здоровое поколение.

Закрыть