Яндекс.Метрика

Медведев: У России два пути развития

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своей статье "Время простых решений прошло" рассказал о двух возможных путях экономического развития страны.

Москва, 26 сентября. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своей статье "Время простых решений прошло" рассказал о двух возможных путях экономического развития страны.

Статья опубликована на сайте правительства страны и в "Ведомостях". Она поделена на шесть пунктов:  "Начало", "Шаги", "Развилка",  "Стратегия", "Решения" и "Будущее".

В пункте "Начало" премьер вспоминает, как развивался всемирный экономический кризис. Пять лет прошло с его начала и теперь можно подводить итоги того, что он сделал с мировой экономикой. "Европейская экономика балансирует на грани рецессии, замедлился рост во всех странах БРИКС. Экономика США не может в полной мере справиться с высокой безработицей, а многие американцы только начинают выползать из долгов", - пишет Дмитрий Медведев.

Он отметил, что темпы роста российской экономики также существенно замедлились. Сегодня российские фондовые индексы находятся  на том же уровне, что и в начале августа 2008 года. 

"Ситуация в глобальной экономике, а следовательно и в российской, улучшается медленнее, чем рассчитывали", - признает премьер в конце первого пункта своей статьи.

В пункте "Шаги" глава правительства РФ перечисляет те меры, которые предпринимаются сегодня: бюджет формируется в соответствии с бюджетным правилом, правительство имеет сбалансированную стратегию действий на несколько лет вперед, зафиксированную в госпрограммах,  обеспечивается реализация всех ключевых мероприятий Национальной предпринимательской инициативы, система поддержки отечественных производителей перестраивается в соответствии с обязательствами, принятыми Россией при вступлении в ВТО, приняты решения о предоставлении льготных налоговых и таможенных условий для инвестпроектов в отдаленных регионах, началась реализация крупных инфраструктурных проектов, обеспечивающих единство страны: строительство дорог, аэропортов и морских портов.  

Смысл третьего пункта "Развилка" умещается в одной цитате из статьи Медведева: "Фактически мы находимся на развилке. Россия может продолжить очень медленное движение с близкими к нулевым темпами экономического роста или сделать серьезный шаг вперед. Второй путь сопряжён с рисками. Но следование первому сценарию – с  мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия – еще опаснее, это прямая дорога к его потере, дорога в пропасть".

Четвертый пункт "Стратегия" объясняет россиянам, каким правительство видит путь экономического роста в России в условиях низкого глобального спроса и интенсивной конкуренции.

Этот путь базируется на трех основных принципах. Первый - дать предпринимателям максимальную свободу действий, второй - радикально повысить эффективность использования всех  ресурсов, в том числе повысить производительность труда, третий - добиться качественного государственного управления, обеспечить безопасность граждан, защиту прав собственности, необходимую социальную и физическую инфраструктуру.

Среди предложенных Дмитрием Медведевым мер: сокращение призыва и переход на армию и полицию в основном на контрактной основе, а также стимулирование  позднего выхода на пенсию квалифицированных работников.

Пятый пункт статьи российского премьера называется "Решения". Одна из главных его тем - тарифы. "Мало кто спорит с тем, что высокие тарифы мешают большей части российского бизнеса, тормозят экономический рост", - пишет Медведев. 

По мнению премьера, прежде всего надо переходить на долгосрочные принципы установления тарифов, а бюджеты крупнейших монополий взять под общественный контроль.

В качестве примера глава кабинета министров привел решение правительства РФ отказаться от индексации тарифов базовых инфраструктурных монополий в 2014 году.  Затем – два года подряд – эти тарифы предполагается индексировать на сложившийся уровень инфляции. 

"Тарифы и цены большинства других инфраструктурных компаний (в коммунальной сфере, в отрасли связи и на пассажирском транспорте) будут индексироваться в ближайшие годы по формуле "инфляция минус"", - напомнил Медведев.

Последний, шестой пункт статьи называется "Будущее". В нем премьер-министр говорит о перспективах, которые можно найти даже в кризисные моменты: "Для России это может стать историческим шансом изменить свою роль в международном разделении труда. Мы выгодно выделяемся на фоне других стран низкими индикаторами долговой нагрузки и высоким уровнем резервов".

Главная мысль статьи Дмитрия Медведева отразилась в названии -  время простых решений прошло. Впереди у страны непростой путь, но несмотря ни на что надо идти к постиндустриальной экономике и к умному государству. Но такое государство может появится только во взаимодействии с людьми. 

Закрыть