Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Инновационный форум в Петербурге: когда хай-тек наступает

Как превратить научные идеи в конкурентоспособную продукцию, которая улучшит качество жизни граждан, обсуждали на VI Петербургском международном инновационном форуме.

Санкт-Петербург, 4 октября. Как превратить научные идеи в конкурентоспособную продукцию, которая улучшит качество жизни граждан, обсуждали на VI Петербургском международном инновационном форуме.

Приборы, регистрирующие сию­минутное состояние человека, аппараты, способствующие выработке гормона радости эндорфина, роботы-футболисты и роботы – домашние помощники, вакуумные аппараты для улучшения кровоснабжения и устрой­ство для исправления дефектов зрения – все это и еще многое другое можно было увидеть на международном инновационном форуме, который по имени его главного организатора – правительства Санкт-Петербурга, называют еще Петербургским, а также на XVII международном форуме "Российский промышленник". 

Шаг в будущее

"В эти дни наш город по праву становится инновационной столицей России, – сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. – Проведение вместе сразу двух крупных форумов означает, что инновации в первую очередь приходят в реальный сектор экономики и при реализации они дадут новый продукт с высокой добавленной стоимостью". 

Обойдя выставку, он познакомился с самыми интересными новинками, немного задержавшись у робота, способного действовать в зоне чрезвычайных происшествий, там, где людям находиться опасно, и у стенда особой экономической зоны "Санкт-Петербург". Здесь вместе с главой РОСОЭЗ Михаилом Трушко он совершил виртуальный запуск обратного отсчета времени (260 дней), оставшегося до открытия на участке "Новоорловская" центра трансфера технологий. Это новый формат работы, дающий возможность его участникам не только разместить здесь персонал, но и запустить опытное мелкосерийное производство. Центр должен быть сдан в эксплуатацию летом 2014 г.

Россия, вперед!

Конгрессная часть форума прошла под девизом "От инновационных регионов к инновационной России". Открывая заседание, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Голиков отметил, что, по данным международных экспертов, Петербург занимает 84-е место в рейтинге инновационных городов мира и 3-е – среди крупнейших российских центров. И хотя наши успехи здесь очевидны, задач перед инновационной сферой города, так же как и перед всей страной, стоит немало. В их числе – вопросы об источниках и ресурсах российских инноваций, стимулирование предприятий к инновационному развитию и их финансирование, определение приоритета между собственными разработками и трансфером зарубежных технологий, законодательная и инфраструктурная поддерж­ка деятельности.

"Создание технологически со­временных производств является одним из ведущих приоритетов политики города", – заявил председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. Он рассказал, что еще в апреле было подписано Соглашение о сотрудничестве и сформирован план совместных действий городского правительства и Фонда инфраструктурных и образовательных программ по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию на 2013-2016 гг. Подготовлен проект закона "Об основах инновационной политики Санкт-Петербурга", который устанавливает организационные, правовые и экономические основы инновационной деятельности в городе, а также формы государственной поддержки субъектов. Практически решен вопрос об учреждении премии правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный продукт. 

"Наша главная задача – сделать все, чтобы "пользу от инноваций почувствовал каждый житель Северной столицы", – подвел черту Игорь Голиков. 

Северный коридор

Отличительной чертой форума стало большое количество участников из разных стран мира. Именно это отметил Георгий Полтавченко, который поблагодарил партнеров из Белоруссии и Финляндии за активное участие в форумах Северной столицы. 

В свою очередь представители зарубежных компаний не скрывали своего желания работать с Санкт-Петербургом. Еще в финском Тампере на крупнейшей в регионе выставке "Субподряд", которая по своей тематике аналогична нашему форуму, ее участники заявили о своем желании сотрудничать с Северной столицей. И причины тому очевидны.

Как рассказал генеральный директор Союза промышленности Финляндии Юри Хякямиес, экономический прогноз для Суоми не слишком оптимистичен: рост составит всего 1,3%, в то время как у России – плюс 2,6%. Именно поэтому финские производители считают наш рынок очень перспективным и стремятся выйти на него. 

По словам руководителя проектов инновационной платформы Demola Network Ярмо Туоминиеми (это один из крупнейших инновационных стартап-акселераторов Финляндии), они всерьез намерены обсудить возможность сотрудничества с петербургскими партнерами и начать совместную ра­боту. 

Об инновационных системах для транспортного комплекса региона, об энергосберегающих технологиях говорили на семинаре "Северный коридор роста Стокгольм – Турку – Хельсинки – Санкт-Петербург" и во время других встреч, еще раз убедительно подтвердив тезис о том, что инновационный форум стал одной из лучших выставочных и дискуссионных площадок страны.

Экономика знаний

Вопросам подготовки новых кадров для науки и промышленности посвятил свое выступ­ление ректор СПбНИУ ИТМО Владимир Васильев. Напомнив о поставленной президентом задаче – создать к 2020 г. 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, он отметил, что для подготовки специалиста, работающего в инновационной экономике, умеющего разрабатывать и вести проекты, нужны другие подходы. А само обучение необходимо начинать еще в школе, ориентируя молодого человека на служение обществу, например через волонтерское движение. 

"Конечно, тех, кто будет работать в области высоких технологий, немного, генераторов идей и не может быть много. Но понимать эти идеи, работать на их реализацию должны уметь все выпускники вузов", – подчеркнул он. 

В первую очередь молодежи, которой и предстоит претворять новые идеи в жизнь, адресовал свое напутствие Георгий Полтавченко. Отметив, что большим подспорьем для молодого поколения будет участие в форуме фонда "Сколково", он пожелал всем участникам внедрения новых разработок, которые "необходимы России, необходимы нашему городу, для того чтобы дальше развивать умную экономику, экономику знаний".

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин:

В Петербурге накоплен уникальный опыт в сфере промышленности и инноваций. Многие городские достижения и проекты в сфере инноваций представлены на Петербургском международном инновационном форуме, который проходит совместно с международным форумом "Российский промышленник". В этом году инновационный форум проходит под девизом "От инновационных регионов к инновационной России". Основой выставочной экспозиции "Российского промышленника" стал "Кластерный квартал", где 11 петербургских инновационно-технологических кластеров представили свои разработки. Основными темами для дискуссий и круглых столов стало инновационное развитие регионов: функционирование институтов развития, привлечение инвестиций в инновационные проекты и стартапы, создание и развитие инжиниринговых центров, кластерная политика, правовые аспекты инновационной деятельности. Особое внимание уделено международному сотрудничеству, мировым тенденциям инновационных производств и технологий, конкуренции российских регионов в условиях вступления страны в ВТО.

Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Николай Ковалев:

Этот год для промышленности Петербурга и Союза промышленников и предпринимателей особенный. Именно в этом году наметилась явная положительная тенденция, направленная на укрепление взаимодействия представителей органов власти и промышленников, возобновил работу Промышленный совет Петербурга, стали формироваться ключевые документы по развитию нашего города. Особенно хотелось бы отметить тот факт, что ближайшее заседание президиума Союза промышленников и предпринимателей пройдет в рамках Петербургского международного инновационного форума. На нем мы будем рассматривать Стратегию социального экономического развития Северной столицы до 2030 г., важной составной частью которой является Концепция развития промышленности. Это определяющие базовые документы, благодаря которым будет формироваться будущий облик нашего любимого города.

И что еще хотелось бы подчеркнуть, делаться это будет в тесной связи с экономическим блоком правительства Петербурга и с учетом новых конкретных реалий. Мы рассчитываем, что это будет очень нужный и полезный для обеих сторон диалог. Тем более что нашей промышленности есть что показать. Например, на выставке "Российский промышленник" будут представлены все 11 кластеров, каждый из которых сможет убедительно продемонстрировать тот экономический эффект, который был достигнут именно благодаря такому объединению.

Закрыть