Яндекс.Метрика
  • Екатерина Шабанова

Как помочь алкоголику

По официальным данным, в Санкт-Петербурге на учете состоят около 50 тыс. алкоголиков. Как помочь близким, оказавшимся в беде, разбирался "Петербургский дневник".

По официальным данным, в Санкт-Петербурге на учете состоят около 50 тыс. алкоголиков. Как помочь близким, оказавшимся в беде, разбирался "Петербургский дневник". 

Впервые термин "алкоголизм" был применен в 1849 г. шведским врачом и общественным деятелем М. Гуссом для обозначения совокупности болезненных изменений, происходящих в организме под влиянием употребления спиртных напитков. 

При этом почти век не делалось различия между пьянством (неумеренным употреблением спиртных напитков) и алкоголизмом (болезнью). В XIX – начале XX в. алкогольная зависимость в целом называлась дипсоманией, но сейчас этот термин имеет иной смысл. Представление об алкоголизме как о болезни было закреплено трудами Э. Крепелина, К. Бонгеффера, Э. Блейлера, С.С. Корсакова, С.Г. Жислина, И.В. Стрельчука. В этом статусе алкоголизм был утвержден Всемирной организацией здравоохранения в 1952 г.

Без истины в вине

Главная ошибка ступивших на алкогольную тропу – попытка решить жизненные неурядицы с помощью бокала. Существует устойчивое мнение, что алкоголь помогает забыться. По крайней мере он отвлекает от суровой действительности. Однако многочис­ленные научные исследования доказывают, что спиртное только усугубляет душевные терзания.
Особенно остро проблемы проявляются на следующий день, когда в дополнение к психическому нездоровью добавляется и неважное физическое самочувствие. У любителя выпить обостряется чувство вины, появляются апатия, депрессивное состояние. Кто-то этот день переживает без добавки, но многие предпочитают прибегнуть к народному средству – подправить здоровье с помощью спиртного, чтобы зря не мучиться и не страдать. В итоге систематические подкрепления ведут к тому, что человек уже не может прожить и дня без горячительного, тщетно пытаясь отключиться от повседневных проблем.

Проблемы нет

Так считают все алкоголики. В медицинских кругах данное явление называется алкогольной анозогнозией (непризнание или недооценка тяжести болезни). Выпивающие не желают признавать свою зависимость, считая, что они пьют, как все, или не больше, чем окружающие. Обманывая других, выпивающий обманывает в первую очередь самого себя. В итоге количество потребляемого алкоголя растет, также крепнет и уверенность в том, что никакой зависимости нет, а если и есть, то одолеть болезнь легко и просто, стоит только захотеть. Как отмечает ведущий научный сотрудник НИПНИ им. В.М. Бехтерева врач-психотерапевт Александр Еричев, причина такого поведения заключается в том, что, во-первых, больному сложно признать свое бессилие перед проблемой. Во-вторых, это банальная слабость: легче выпить, чем решать проблемы. 

В-третьих, привыкшему к сомнительному удовольствию все сложнее отказаться от алкоголя. "Человеку проще сказать, что у него депрессия, но признать, что он алкоголик, он не может", – говорит психотерапевт. 

Различают три стадии алкогольной анозогнозии. Первая стадия: логика больного – да, выпиваю, что в этом такого? Вторая – сопоставление себя с кем-то, к примеру, с соседом-алкоголиком, у которого действительно с этим проблемы. 

Третья стадия – больной отрицает проблему, ссылаясь на то, что он оказался в такой ситуации не по своей вине, причина в других – жена или начальник довели до такой жизни. Все повинны, только не он. При этом все упреки, замечания и угрозы со стороны окружающих только укрепляют веру в то, что он прав и ничего менять не нужно.  

По словам эксперта, мужчине легче признаться себе и окружающим, что он зависим. Женщинам в решении этого вопроса гораздо сложнее. 

"Так как алкоголизм женщин подвергается большему осуждению со стороны общественности, они чаще испытывают чувство вины и стыда. Как ни парадоксально, но у зависимых эти чувства зачас­тую провоцируют алкоголизацию – хочется выпить, чтобы избавиться от этих переживаний", – поясняет Александр Еричев. 

Первая помощь

Как отмечает врач-психотерапевт, важный шаг на пути к выздоровлению – это осо­знание своей болезни. Страдающий от алкогольной зависимости должен признать, что у него есть серьезные проблемы и что ему нужна помощь.

"Это важная отправная точка для дальнейшей работы. В случаях, когда человек абсолютно не готов что-либо менять, может проводиться семейная психотерапия,  – отмечает Александр Еричев. – Работа с семьей ведется в нескольких направлениях. Во-первых, важно, чтобы семья прекратила "выручать" и "спасать" зависимого. Выступая в роли "спасителей", члены семьи снимают нагрузку с больного, тем самым косвенно поощряя алкоголизацию.  Во-вторых, родственников важно научить правильно доносить свое беспокойство до больного. В противном случае слова близких звучат как нападки и не достигают своих целей".

Самое главное – больного ни в коем случае нельзя оставлять на­едине со своим недугом. В легких случаях заболевания поддерж­ки близких бывает достаточно, для того чтобы убедить любителя спиртного признать свою зависимость и избавиться от нее. 

Если эта помощь окажется неэффективной, следует как можно скорее обратиться к специалис­там. Главное – внушить человеку, имеющему серьезные проблемы с алкоголем, что помощь врачей действительно ему необходима. 

Новая западня

Сейчас производители алкогольных напитков изобретательны: заманивают взрослых и детей энергетическими напитками, способными вызвать привыкание из-за содержащегося в них кофеина. Это вещество оказывает  психостимулирующее и прямое возбуждающее действие на головной мозг. 

В больших дозах кофеин угнетает центральную нервную систему, способствует развитию судорожных припадков, сообщили эксперты отдела здравоохранения администрации Красносельского района. Энерготоники не дают дополнительную энергию, а лишь оказывают кратковременное бодрящее действие, заставляя организм активно расходовать свои ресурсы. Алкоголь и кофеин являются антиподами: первый расслаб­ляет, второй бодрит. Но вместе или порознь эти напитки меняют поведение человека, подвергают его здоровье опасности, приводят к тяжелому отравлению, разрушают личность, семью.

Закрыть