• Анна Литвинко

Наталья Белотелова: Давно вынашиваю идею освоить видеоблогинг

Популярный блогер Наталья Белотелова – о том, почему блоги девушек читать интереснее и какие сервисы помогают лучше зафиксировать впечатления.

Популярный блогер Наталья Белотелова – о том, почему блоги девушек читать интереснее и какие сервисы помогают лучше зафиксировать впечатления. Наталья Белотелова окончила исторический и экономический факультеты СПбГУ. Работает в сфере IT-маркетинга, управления интернет-проектами. Интересы: SMM, блоги, фотография, путешествия.

"Петербургский дневник": У тебя в журнале все: и кулинария, и фотографии, и отзывы, и путешествия, и котики… Как так вышло? Не хочется ли сфокусироваться на какой-то одной, может, и не совсем девочковой теме?

Наталья Белотелова: Моему блогу почти 11 лет. Начиналось все очень прозаично – с обычного девчачьего дневника в Интернете. В нем были всякая лирика и философские размышления, которые в то время казались мне ну очень умными и абсолютно уникальными. Тогда я только-только начинала фотографировать на мыльницу, а за границей была лишь в Финляндии пару раз. Потом я поняла, что не могу жить без фотографии и без путешествий – собственно, это и стало основными темами блога. Потом я научилась готовить и завела рыжего мейн-куна Генриха, что само собой совместилось с фотографией. Сфокусироваться не хочется – у меня слишком много интересов, чтобы выбрать что-то одно.

"Петербургский дневник": Какова глобальная цель твоего блога?

Наталья Белотелова: Нести позитив. Вот серьезно. Очень многие люди, к сожалению, зациклены на проблемах и не видят, как прекрасен тот мир, в котором они живут. Вокруг происходит столько событий, а любое мгновение может запомниться на всю жизнь, если только суметь посмотреть на него чуть-чуть с другой стороны. Фотография в этом очень помогает.

"Петербургский дневник": А чем ты занимаешься вне блога?

Наталья Белотелова: Я директор по маркетингу в крупной IT-компании, что накладывает свой отпечаток и на блог. Точнее, на невозможность посвящать ему достаточно времени… К сожалению, не удается посещать все интересные мероприятия, на которые меня зовут, или чаще писать. Но я люблю свою работу, поэтому стараюсь не расстраиваться по этому поводу. А блог в последнее время мне практически заменил "Инстаграм", куда я выкладываю свои мимолетные фотовпечатления. Честно скажу, иногда откровенно спамлю. У меня там уже почти 13 тыс. фотографий.

"Петербургский дневник": О чем сейчас пишет или должен писать среднестатистичский блогер с тысячей подписчиков?

Наталья Белотелова: Тысяча подписчиков – это не так уж и много сейчас. Вот если бы у меня столько читателей было в 2003 г., когда я только начинала вести блог, я бы, наверное, сильно гордилась этим фактом. Но даже сейчас, если ваша писанина интересна такому количеству читателей, значит, вы не одиноки в своих интересах, ваши мысли и эмоции разделяют большое количество людей. Любой блогер, на мой взгляд, должен не просто излагать голые факты, а рассказывать о любом событии, пропуская через свои эмоции и впечатления, – тогда это будет интересно читать.

"Петербургский дневник": ЖЖ, "Инстаграм", "Твиттер", видеоблоги – на чем остановиться и что лично предпочитаешь именно ты?

Наталья Белотелова: ЖЖ люблю за возможность писать длинные репортажи, да и есть у меня читатели, с которыми мы не расстаемся уже лет десять. "Инстаграм" для меня на сегодняшний день – лучшая социальная сеть, поскольку я очень люблю фиксировать эмоции в фотографии. Были мысли освоить видеоблогинг... Я уже давно вынашиваю эту идею.

"Петербургский дневник": На твой взгляд, блог может стать основным источником дохода?

Наталья Белотелова: Скажу честно, не знаю. У меня не получилось. Но что источником дополнительных возможностей – совершенно точно.

"Петербургский дневник": Ты завела блог в 2003 г. Что изменилось в Интернете с тех пор?

Наталья Белотелова: В 2003 г. как таковых блогов не было – были "дневнички" и очень закрытые сообщества. Сейчас же писателей стало гораздо больше, чем читателей, – пишет каждый второй, наверное. Причем не в стиле типичных дневниковых записей, а с ожиданием обязательной обратной связи и реакции.

"Петербургский дневник": Почему петербургских девушек-блогеров, которых интересно читать, редко встретишь?

Наталья Белотелова: Их очень много на самом деле. Мне кажется, что девушек как раз читать гораздо интереснее, потому что они пишут вкусно, смакуя впечатления. Мужчины по большей части просто излагают факты. Правда, многие девушки пишут только о моде и косметике – это минус.