Яндекс.Метрика

Рубрика "Дело логики" представляет новую задачу "ТЯГА НЕБЕС"©

Задача посвящена моей жене Ирине, безвременно ушедшей из жизни 5 сентября 2013 года.

Задача посвящена моей жене Ирине, безвременно ушедшей из жизни 5 сентября 2013 года

Elle n'a pas de souci
Elle se la coule douce
Le jour comme la nuit
 
Jacques Prévert

Ключ был кодом, идентифицируемым чипом, "вшитым" в подвижную плоскость. Наш герой набрал нужную комбинацию и вошел в обширное помещение с указателями. Далее, отыскав необходимый отдел, он вошёл в галерею, где было вывешено много живописных полотен. Посетителей практически не было, смотрители тоже отсутствовали. Он остановился у пейзажа с рекой, которая ассоциировалась почему-то с животноводством. Что-то в ней привлекло его внимание. Видимо, необычное впечатление, которое рождало в душе яркий отклик и заставляло думать.

Начал всплывать в памяти французский писатель с нашумевшим в своё время романом "Творчество" и дуэт голливудских актёров с невероятно совпавшими фамилиями, образы которых почему-то вызывали аромат орхидей. Что же привлекало в картине? Небо! Оно манило ввысь, занимало бОльшую часть пространства полотна, отражаясь даже в водах плавной реки. И от него прямо-таки исходил знакомый тончайший аромат. Вот что значит рука великого мастера, передающего вместе с настроением даже чудесный запах! Но это было настроение глубокой грусти, которая витает в воздухе обычно с наступлением значимого в жизни события. Контрастный запах только усиливал её действие, внося нотки счастливых воспоминаний. Видимо, поэтому на полотне вообще не было людей. А в живописании природы преобладали холодные синевато-зелёные тона. И только бледно-голубое небо слегка оживляло обстановку благодаря желтоватым мазкам.

Всё это невероятным образом передалось нашему герою, легло на душу, а значит, мастер тоже это тонко чувствовал, и его попытка передать ощущения своему зрителю удалась. Неожиданно героя нашей задачи кольнула мысль: удивительным образом событие из его жизни совпало с ключевым  моментом жизни этого художника, а заодно и главного героя фильма, поражая своим невероятным сходством. Взволнованный, он и не почувствовал, как по щеке скользнула капелька,  предательски оставляя узкий блестящий след.  

ВОПРОС: Где находилась картина, и какое точное название она носила. Почему? 

ДОПОЛНЕНИЕ: Ответ засчитывается, если он логически обоснован, опирается на данные условия задачи, в полной мере, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да!  Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!

ОТВЕТ на задачу "Спелеолог": Главный герой задачи произвёл глоток воды.

ПОДРОБНОСТИ: спелеолог, который вне работы проходил курс имплантации зубных протезов у дантиста, находился в верхней части глубокой горной пещеры и перед самым началом её обследования  решил выпить воды. Вот мы и подошли к самому главному, ключевому вопросу задачи: как мы пьём? Казалось бы: что здесь особенного? Предположим, мы прикладываем пластиковую бутылку с водой ко рту, наполняем его и глотаем содержимое. Но как раз этот простой процесс глотания жидкости, над которым мы не задумываемся, и постараемся объяснить.

Итак, почему при питье вода устремляется в глотку и потом далее в желудочно-кишечный тракт? При питье мы не только совершаем глотательное движение, но и совершаем действие по некоторому расширению полости глотки языком, которое рассмотрим ниже. А вот в непосредственно глоточной фазе продвижения порции воды происходит следующее: раздражение рецепторов корня языка вызывает сокращение мышц, приподнимающих мягкое нёбо, закрывая, таким образом, сообщение глотки с носовой полостью во избежание попадания в нее пищи. Движениями языка пищевой болюс (комок пищи или жидкости) проталкивается в глотку.

При этом происходит сокращение мышц, смещающих подъязычную кость и вызывающих поднятие гортани, надгортанник перекрывает вход в дыхательные пути, чтобы не допустить попадания в них пищи. Одновременно в полости рта повышается, а в глотке снижается давление воздуха за счёт работы мышц языка. Язык действует как поршень. То есть верхняя часть языка, приподнимаясь в направлении полости рта, уменьшает размер ротовой камеры, тем самым увеличивая в ней давление. В то же время задняя часть языка, сдвигаясь вперед и вверх, увеличивает размер глотки, тем самым создавая в ней пониженное давление. Таким образом, получившаяся разность давления способствует перемещению воды изо рта в глотку. Именно таким образом пробивается "воздушный подпор2 в глотке человека, и вода устремляется вниз, совершая свой ветвистый путь внутри человеческого организма.  

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по задаче "Спелеолог": Итак, задача решена. Победителей на этот раз несколько, несмотря на то, что задача оказалась не из простых. 

ПОБЕДИТЕЛИ: Олег Егоров (90 баллов) - самый подробный и обстоятельный ответ. Анна Давыдова (70 баллов), Сергей Акудович (70 баллов), Наталья Семёнова (70 баллов). Им – Почёт! Уважение! Комплименты! Аплодисменты! А также баллы на Доске Почёта! 

КОММЕНТАРИИ: Канат Кактамбаев (40 баллов). Он самым первым из всех уловил направление идеи, но не смог её раскрыть применительно к условию. Вполне возможно, что его мысль привела кого-то к правильному результату. Семья Шевченко (8 баллов), Лев Горюнов (8 баллов) и Майкл Умников (2 балла).  Всем – Комплименты!!!  А другим участникам и просто наблюдателям – огромное спасибо! И пожелание удачи в дальнейшем! 

Спасибо за внимание! 

Ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин

Закрыть